レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月08日
- 登録日時
- 2021/02/10 16:02
- 更新日時
- 2021/02/10 16:04
- 管理番号
- 0000001914
- 質問
-
未解決
「なべだんご(美しい海鳥)」が何の鳥か知りたい。『日本昔話通観 第11巻 (同朋舎 1981年)p619に、福井県三国の昔話として「なべだんご(美しい海鳥)」が出てくる話が収録されている。『日本昔話集成』でも「雀孝行」項内に紹介されている。
- 回答
-
初出資料等を確認したが、「なべだんご」が何の鳥かは分からなかった。
- 回答プロセス
-
(1)質問の2資料を確認するが、「なべだんご」が何かについての説明はなし。
『日本昔話通観 第11巻 富山・石川・福井』(稲田浩二∥責任編集 小沢俊夫∥責任編集 同朋舎出版 1981年)所蔵あり。昔話「雀孝行」の類話11として、p619に三国町(旧雄島村安島)の昔話収録あり。出典は「昔話研究 1-8 p.33 越前p.73」と記載あり。
出典の「昔話研究」は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開資料。第8号(昭和10年12月)に杉原丈夫著「坂井郡昔話」収録あり、p33-34(通巻p369-370)に「生き物の食い糧」のなかに「なべだんご(海にゐる美しい鳥」と記載あるが、何の鳥か等の説明はなし。採集時期・場所・話し手などの記載あり。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1494980?tocOpened=1
『日本昔話集成. 第1部 (動物昔話)』(関敬吾 著 角川書店 1950年) 所蔵なし。国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開資料。p260に当該の昔話収録。出典は「昔研一・三六九」と記載あり。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9542000
(2)関連データベースや郷土資料の方言資料を確認するが、「なべだんご」記載資料はなし。
「デジタル歴史情報」、『福井県大百科事典』、『東尋坊と三国 附みくに方言集』、その他方言関連資料
(3)郷土資料の民話資料を確認する。質問の話あるいは類話収録あるが、「なべだんご」が何かについての説明はなし。記載内容は以下の通り。
『三国の昔話』(三国町教育委員会 1987年)がp85-87「欲ばりミミズ」類話収録あるが、「なべだんご」の部分は「きつつき」と合わさって無くなってしまっている。
『越前の民話』(杉原丈夫∥著 福井県郷土誌懇談会 1966年)p73-74「生き物の食いがて」で収録あるが、「ナベダンゴ(海にいる美しい鳥)」としか記載されていない。p74に採録時期・場所。話し手等の状況記載(「昭和10年、坂井郡三国町安島」)あるが、「なべだんご」が何かについての説明はなし。
『若狭・越前の民話 第1集 新版 日本の民話』(未來社 2016年)p」274-276「生きものの食いがて」に収録あるが、「ナベダンゴ(海にいる美しい鳥)」としか記載されておらず、「なべだんご」が何かについての説明はなし。p276に「はなし 下の池の上の老夫婦/採集 杉原丈夫」と記載あり。
(4)郷土資料の鳥関連資料を確認するが、「なべだんご」記載資料はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293692