レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月05日
- 登録日時
- 2021/01/09 13:09
- 更新日時
- 2021/02/04 17:07
- 管理番号
- 2021010501
- 質問
-
解決
「一富士二鷹三茄子」の意味を知りたい。
- 回答
-
江戸時代から始まったとされ、由来は徳川家康の領地、駿河国にちなんだものとする説が多い。
富士山・鷹・茄子である意味は、
①駿河の名物であるとする説
②駿河の国で高いのは愛鷹(あしたか)山(俗称が「鷹」)と初ナスの値段とする説
③富士は不死に通じ、鷹は獲物をつかみとるところから立身出世、ナスは事を「成す」あるいは無駄花がないところから子沢山で子孫繁栄を意味する説
④富士山は古来から日本のシンボルで、鷹は「高い」「つかみとる」、茄子は「事をなす」にちなんだものとする説
などがあった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「初夢」「ことわざ」「歳時記」などで資料検索。書架に行き、実際に本を見て探し、下記参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
日本のしきたりがまるごとわかる本. 晋遊舎, 2014. (Shinyusha mook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008623812-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170643 , ISBN 9784863918726 (p.25) -
三隅治雄編著 , 三隅, 治雄(1927-). 全国年中行事辞典. 東京堂出版, 2007-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539921-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156611 , ISBN 9784490107104 (p.377 初夢について記載あり。一富士二鷹三茄子については記載なし。) -
西谷裕子 編 , 西谷, 裕子, 1948-. たべものことわざ辞典. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007723570-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178294 , ISBN 4490106653 (p.34) -
鈴木理生 著 , 鈴木, 理生, 1926-2015. 江戸っ子歳事記. 三省堂, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009721607-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=70323 , ISBN 9784385363851 (p.7 少しだけ記載あり。) -
時田昌瑞 著 , 時田, 昌瑞, 1945-. 図説ことわざ事典. 東京書籍, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547467-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=150149 , ISBN 9784487799541 (pp.59-60 写真や絵画の紹介あり。)
-
日本のしきたりがまるごとわかる本. 晋遊舎, 2014. (Shinyusha mook,)
- キーワード
-
- 一富士
- 二鷹
- 三茄子
- 初夢
- ことわざ
- 歳時記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292112