レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180426
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180409
- 質問
-
解決
以下の民謡の、歌詞と楽譜。または、CD等。
ア)「阿波風景」
歌い出し「阿波の藍ほど…」
イ)「新とくしま小唄」
ウ)「阿波小唄」
エ)「徳島麦打ち唄(阿波麦打ち唄)」
オ)「盆流し唄(盆の流し唄)」
歌い出し「秋の千草…」
カ)「祖谷の粉ひき唄(祖谷の粉ひき節、西祖谷の粉ひき節)」
キ)「祖谷甚句(じんく)」
ク)「鳴門節」
- 回答
-
ア)「阿波風景」
【A】『徳島市史 第4巻』
p867「徳島風景(徳島小唄)」
題が違うが、歌い出しはお探しの歌と同じなので、同じものと思われる。楽譜なし。歌詞のはやし一部省略。
【B】『阿波の民謡集』
p18-19「阿波風景」
歌詞、楽譜あり。
【C】『四国民謡全集 徳島・香川・愛媛・高知』
p22「阿波風景」歌詞、解説あり。
お座敷唄。昭和の初めに、徳島市富田町のお鯉が「阿波踊り」と一緒に吹き込んでから広く知られるようになった。「盆の流し唄」「阿波踊り」と共に、組曲的に演じられる。
【D】『みんよう文化 1997年7月229号』
p16-18「阿波風景」歌詞、楽譜、三味線、弾き方解説あり。
【E】『阿波の心 80歳の記念に』
CD。5曲目「阿波風景」
【F】『徳島観光・唄めぐり』
カセット。B面3曲目「阿波風景」
【G】『阿波みやげ 徳島のうた』
カセット。B面6曲目「阿波風景」
【H】『お鯉 よしこの人生』
p105-106 歌詞一部のみ。収録時の様子。
イ)「新とくしま小唄」
【I】「徳島毎日新聞」
〇 昭和8年7月23日p12「本社募集一等当選『新徳島小唄』」
歌詞あり。
〇 昭和8年7月25日p5「廿三日午後八時半XK開局記念放送を飾った本社募集当選新徳島小唄」
歌詞あり。
【A】p864-865「新徳島小唄」
歌詞、楽譜あり。
【E】10曲目「新徳島小唄」
ウ)「阿波小唄」
【A】p864「阿波小唄」
歌詞のみ。
【E】3曲目「阿波小唄」
エ)「徳島麦打ち唄(阿波麦打ち唄)」
「麦打ち唄」は、県内各地域にあり。以下は、題が「徳島(阿波)麦打ち唄」と記されているものと、歌詞がそれに似ているもの。
【C】p22-23「阿波麦打ち唄」
歌詞と解説。
「現在「阿波麦打ち唄」として民謡界で歌われているものは、お座敷唄風の曲節に変わっている。」
【B】p76-77「徳島の麦打唄」
歌詞、楽譜。
【A】p861「麦打唄」
解説のみで、歌詞なし。「八多町の麦打唄」「上八万の麦打唄」の歌詞あり。
【J】『日本民謡全集 4 近畿・中国・四国編』
p232-233「阿波の麦打ち唄」
歌詞、解説。
【K】『阿波の民謡わらベうた』
新聞よりクリッピング
p5「阿波の民謡わらベうた 5 麦打ち歌」
歌詞、楽譜、解説あり。
【L】『徳島県の民謡 平成元年3月 民謡緊急調査報告書』
p65-66「麦打歌(本調子)」(南二軒屋町)
p127「(一)阿波の麦打歌(麦打ち)」(小松島市)
【M】『石井町史 下巻』
p957-958「三 麦打ち唄」
【N】『阿波おどり』
CD。7曲目「阿波の麦打ち(唄入り)」
【E】8曲目「徳島麦打ち唄」
【O】『阿波の民謡集』
B面。3曲目「徳島の麦打唄」
オ)「盆流し唄(盆の流し唄)」
【B】p20-21「盆の流し唄」歌詞、楽譜。
【C】p45 「盆の流し唄」歌詞、解説。
【E】2曲目「盆流し唄」
【F】B面6曲目「盆の流し唄」
【P】『夏の風景 阿波よしこの』
CD。6曲目「盆流し唄」
【Q】『阿波踊』
「盆流し唄」歌詞。
カ)「祖谷の粉ひき唄(祖谷の粉ひき節、西祖谷の粉ひき節)」
「粉ひき歌」は、各地に多種あり。「西祖谷の粉ひき歌」に類する題、または「祖谷のかずら橋ゃ…」の歌い出しは、以下の資料。東祖谷は、多数あるが、歌詞が異なる。
【B】p134「西祖谷の粉ひき唄」
【C】p27「祖谷の粉挽き唄」
歌詞、解説。
【R】『復刻日本民謡大観 四国篇』
p283「摺臼唄〔二〕(粉挽節)」「摺臼唄〔三〕」歌詞、楽譜。
【S】『復刻日本民謡大観 四国篇 現地録音CD解説』
p69「13 粉挽節」歌詞、解説。
【J】p233「祖谷の粉ひき節」歌詞、解説。
【K】p4「祖谷の粉ひき節」歌詞、解説、楽譜。
【L】p456-457「(二)祖谷の粉ひき節」歌詞。
【T】『西祖谷山村史』
p859-862「祖谷の粉ひき節」歌詞、楽譜、解説。
【N】5曲目「祖谷の粉ひき唄」
【F】B面2曲目「祖谷の粉ひき唄」
【O】B面15曲目「西祖谷の粉ひき節」
【G】B面1曲目「祖谷の粉ひき唄」
キ)「祖谷甚句(じんく)」
「甚句」だけなら、他地域にもあり。
【L】p459-460「(一)祖谷甚句」歌詞。
【T】p863-864「祖谷甚句」歌詞、楽譜、解説。
【U】『東祖谷山村誌』
p823-824「甚句」
ク)「鳴門節」
音源なし。
【V】『鳴門市史 別巻』
p977「阿波鳴門節」歌詞、楽譜。
【W】『阿波民謡目録 カセット全310巻』
カセットテープ310巻の目録。
カセットテープは、地域別になっている。
歌詞カードなし。
309巻 レコード再録に、エ)「阿波の麦うち唄」、カ)「祖谷の粉ひき節」、キ)「祖谷甚句(じんく)」あり。
262巻 西祖谷山村1「粉ひき節」
263巻 西祖谷山村2「祖谷甚句」
266巻 西祖谷山村5「粉ひき節の説明」
270巻 西祖谷山村9「祖谷甚句」
275巻 西祖谷山村14「祖谷の粉ひき節」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島市史 第4巻 (T210トク4-4867徳島市史編さん室/編 徳島市教育委員会 1993.10)
- 【B】阿波の民謡集 (T767オサ18-19長田暁二/編 日本大衆音楽文化協会 1988.03)
- 【C】四国民謡全集 徳島・香川・愛媛・高知 (T767シコ222桜楓社 1986.06)
- 【D】みんよう文化 1997年7月229号 (767.5ミン16-18産経新聞社)
- 【E】阿波の心 80歳の記念に (T767オコ3お鯉 お鯉 1999)
- 【F】徳島観光・唄めぐり (T388トク12キングレコード 1998.08)
- 【G】阿波みやげ 徳島のうた (T767タカ高田美佐子/歌 1983)
- 【H】お鯉 よしこの人生 (T281タタ105-106橋本潤一郎/著 徳島新聞社 2000.03)
- 【J】日本民謡全集 4 近畿・中国・四国編 (T767ニツ2232-233雄山閣出版 1975)
- 【K】阿波の民謡わらベうた (T767アワ251964)
- 【L】徳島県の民謡 平成元年3月 民謡緊急調査報告書 (T388トク1165-66,127徳島県 教育委員会/編 徳島県教育委員会 1989.03)
- 【M】石井町史 下巻 (T252.1イシ31-2957-958石井町史編纂室/編 石井町 1991.02)
- 【N】阿波おどり (T768アイ藍吹雪/演奏 エフエムびざん 2003.8)
- 【O】阿波の民謡集 (T767オサ長田暁二/編 日本大衆音楽文化協会 1988.03)
- 【Q】阿波踊 (T385ハヤ林鼓浪/著 林鼓浪 1951)
- 【R】復刻日本民謡大観 四国篇 (T767ニツ2283日本放送協会/編 日本放送出版協会 1994.06)
- 【S】復刻日本民謡大観 四国篇 現地録音CD解説 (T767ニツ369日本放送協会/編 日本放送出版協会 1994.06)
- 【T】西祖谷山村史 (T270.9ニシ3859-862西祖谷山村史編纂委員会/編 西祖谷山村 1985.10)
- 【U】東祖谷山村誌 (T270.8ヒカ823-824徳島県三好郡東祖谷山村誌編集委員会/著 東祖谷山村誌編集委員会 1978.11)
- 【V】鳴門市史 別巻 (T220ナル3-別977鳴門市史編纂委員会/編 鳴門市 1971)
- 【W】阿波民謡目録 カセット全310巻 (T767Lソノ4徳島県立図書館/編 徳島県立図書館 1995.05)
- キーワード
-
- 民謡、 阿波風景、 新とくしま小唄、 阿波小唄、 徳島麦打ち唄、 阿波麦打ち唄、 盆流し唄、 盆の流し唄、 祖谷の粉ひき唄、 祖谷の粉ひき節、 祖谷甚句、 鳴門節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280431