レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月30日
- 登録日時
- 2019/10/10 14:22
- 更新日時
- 2019/10/10 14:22
- 管理番号
- 7
- 質問
-
気仙沼・本吉地方に伝わる民話を子供達に話したい。大谷地域に伝わるものがよいが,なければ津谷地域に伝わるものでもよい。
- 回答
-
「本吉町に於ける口碑伝承」(本吉町立図書館∥編)
「本吉町の民話」(本吉町高齢者ボランティア講座編集部∥編)
「ポーポー様」(本吉町誌∥参照,本吉町立図書館 手作り絵本教室作成)
以上,3冊を貸出。
- 回答プロセス
-
大谷地域・津谷地域に伝わる民話とのことで,郷土資料の中から該当の図書を検索した。
本吉町誌は,学校にもあるのでそちらを利用してもらうようお話をした。
図書館行事で手作り絵本教室を行った際に,本吉に伝わる民話として「ポーポー様」を取り上げて絵本を作成したものがあったので,子供向けに読み聞かせるならば適していると判断し,併せて貸出をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民話
- 本吉町
- 大谷
- 津谷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000262506