レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/19
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20171000330
- 質問
-
解決
「蟻(あり)が十(とお)なら、芋虫しゃ二十(はたち)」とは、どういう意味の言葉か。
- 回答
-
『故事俗信ことわざ大辞典』のp.58に、「蟻が十(とお)なら芋虫(いもむし)ゃ二十(はたち)」の項目があり、「蟻が十ならみみずが二十、蛇は二十五で嫁に行く」に同じ、と書かれている。同ページのその項目には、「細長いものを連ねて「ありがとう」と言われたときに、照れ隠しにまぜっかえしていうことば。蟻が十ならみみずは二十、蜂が父さんみみずが母さん、芋虫二十で嫁に行く」と書かれている。『岩波ことわざ辞典』p.37に、「蟻が鯛なら芋虫や鯨」の項目がある。「ありがたい」を照れ隠しに雑(ま)ぜ返して言うもの、「蟻が鯛」は発音上では「ありがたい」と同じである、と書かれている。
- 回答プロセス
-
ことわざや、香具師の口上関係の本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『故事俗信ことわざ大辞典』 小学館 2012.2 388.81 , ISBN 978-4-09-501102-8
- 『岩波ことわざ辞典』 時田昌瑞/著 岩波書店 2000.10 388.81 , ISBN 4-00-080099-X
- キーワード
-
- 香具師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261631