レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月01日
- 登録日時
- 2019/08/07 10:41
- 更新日時
- 2019/09/22 11:59
- 管理番号
- 南浦和-1-00036
- 質問
-
解決
誰もが知っている世界の昔話や童話についての雑学、豆知識、おもしろ情報などを知りたい。
たとえば、「○○とされているけれど、本当は△△」というような解説本のようなものはあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『日本昔ばなしの裏話』合田一道/著 扶桑社 2001
『本当は恐ろしいグリム童話』桐生操/著 ベストセラーズ 1998
『グリム童話 図解雑学』鈴木滿/著 ナツメ社 2005
『あっと驚く謎解き日本昔ばなし』北嶋広敏/著 太陽企画出版 2004
『怖くて悲しい日本昔ばなし』松川恵/著 ワニマガジン社 1999
- 回答プロセス
-
・「本当は~」「裏話」といったキーワードで蔵書検索する。
△388.1『日本昔ばなしの裏話』合田一道/著 扶桑社 2001
○940.28『本当は恐ろしいグリム童話』桐生操/著 ベストセラーズ 1998
○940.28『グリム童話 図解雑学』鈴木滿/著 ナツメ社 2005
×940.28『グリム童話冥府への旅』高橋吉文/著 白水社 1996
○388.1『あっと驚く謎解き日本昔ばなし』北嶋広敏/著 太陽企画出版 2004
×B388.1『大人もぞっとする原典『日本昔ばなし』』由良弥生/著 三笠書房 2002
○913.6『怖くて悲しい日本昔ばなし』松川恵/著 ワニマガジン社 1999
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259891