レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/17
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18110918090539
- 質問
-
猫が恩返しをする全国の民話・昔話(「猫檀家」)を探している。
- 回答
-
・『昔話の伝播』(資料①)の「『猫檀家』の伝承・伝播」では、「猫檀家」に関する59の昔話の採集資料が紹介され、その内容について「発端」「展開」「結末」に分けた比較考証がなされている。
・『日本昔話通観 第28巻 昔話タイプ・インデックス』(資料②)は、昔話を類型別に整理した索引巻となっている。その中で「動物の援助」として「猫檀家」「猫の鼠退治」「猫屋敷」など猫が人間の恩に報いる昔話が掲載され、都道府県別に採録された昔話の収録巻を参照できる。
・『日本昔話事典』(資料③)の「猫」の見出し解説では、「猫の登場する昔話には、復讐譚、妖怪譚などの暗いイメージのものが多い。(中略)『猫檀家』『猫又屋敷』のように、報恩をみせる昔話でも、妖怪譚的要素を含んでいる。ただし、『犬と猫の指輪』のみは、単なる報恩譚で、妖怪譚の要素は含まれていない」と紹介する。それぞれ昔話のあらすじと『猫檀家』の伝承分布図も収録している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
①福田晃『昔話の伝播』 弘文堂,1976,218p. 参照はp.104-150.
②稲田浩二『日本昔話通観 第28巻 昔話タイプ・インデックス』京都 同朋舎出版,1988,742p. 参照はp.411-413.
③稲田浩二『日本昔話事典』 弘文堂,1978,1169p. 参照はp.704-712.
-
①福田晃『昔話の伝播』 弘文堂,1976,218p. 参照はp.104-150.
- キーワード
-
- 民話
- 昔話
- 猫檀家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018110918041490539
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253396