レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月28日
- 登録日時
- 2017/12/28 17:04
- 更新日時
- 2017/12/30 13:25
- 管理番号
- いわき総合-一般332
- 質問
-
解決
「かねつきどり」という昔話を読みたい。
- 回答
-
『読んであげたいおはなし 下』松谷みよこ∥著 筑摩書房(2002年刊行)232pに収録されている。
- 回答プロセス
-
『民話・昔話集作品名総覧』で、標記の図書に収録されていることがわかった。いわき総合図書館で所蔵がなかったため、小名浜図書館から取り寄せて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 民話・昔話集作品名総覧 2003-2014. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069813894-00 , ISBN 9784816925634 -
松谷みよ子 著 , 松谷, みよ子, 1926-2015. 読んであげたいおはなし : 松谷みよ子の民話 下. 筑摩書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628031-00 , ISBN 4480857729
-
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 民話・昔話集作品名総覧 2003-2014. 日外アソシエーツ, 2004.
- キーワード
-
- かねつきどり
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227857