レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月14日
- 登録日時
- 2017/01/14 15:20
- 更新日時
- 2018/12/21 14:03
- 管理番号
- 19229
- 質問
-
一年に複数回結実すると言われる「さんどぐり(三度栗)」の説明が『樹木大図説 1』p703-704に載っている。四国の図書館で所蔵している館はどこか?
- 回答
-
香川県立、高松市、徳島県立、鳴門市立、今治市立、西条市立、内子町立、久万高原町立などに所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
『日本の伝説18 埼玉の伝説』(角川書店 1977)p184に出てくる「二度栗」とは、想像上の食べ物なのか、どのようなものなのか知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000130769-00 (関連事例) -
七度栗の県内の栽培状況、利用方法について(高知県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000164107-00 (関連事例) -
下記の伝説が伝えられている場所の地名を知りたい。1. 三度栗(弘法大師、頼朝、家康によるもの)2. 弘法清水(新潟県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000100260-00 (関連事例) -
旧与野市(現さいたま市)にあった「二度栗山温泉」の開業年月日を知りたい。平成15年くらいまでは営業していたと思う。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000109006-00 (関連事例)
-
- キーワード
-
- 栗
- 樹木
- 果樹-栽培
- くり(栗)-栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206547