レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月25日
- 登録日時
- 2015/12/25 13:16
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18273
- 質問
-
香川県内の鬼に関する民話や昔話にはどんなものがあるか?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
①桃太郎(鬼ヶ島(女木島)、鬼無などが出てくる)
・香川のむかし話 香川県国語教育研究会/編 香川県小学校教育研究会国語部会 1977
※p.24「桃太郎としかえしおに」
・香川県の民話 県別ふるさとの民話 日本児童文学者協会/編 偕成社 1982
※p.42「桃太郎の鬼たいじ」
②根香寺の牛鬼(高松市中山町)
・ぶらり讃岐の民話とむかし話 総集編 岸上真士/編 岸上企画出版会 1992
※p.15「根香寺の怪物 牛鬼の話」なお、この本には「鬼が島と桃太郎」も掲載されている。
③鬼ヶ臼山(三豊市高瀬町)
・香川の伝説 香川県小学校国語教育研究会,香川県国語教育研究会/共編 日本標準 1979
※p.72「鬼が臼」
④志度寺の肉づきの面(さぬき市志度)
・新編 志度町史 下巻 志度町史編さん委員会/編 志度町 1986
※p.949「志度寺の肉づきの面」という話に、「鬼」とは書かれていないが、「般若の面」が出てくる。
(2)上記以外で目次でタイトルに「鬼」がつく民話が掲載されていた資料
・ぶらり讃岐の民話とむかし話 総集編 岸上真士/編 岸上企画出版会 1992
※・p.35中津の鬼屋敷(丸亀市)
・p.269西徳寺の鬼の角(三木町)
・p.271法然上人教化の鬼の角(三木町)、
・讃岐の民話ふるさとの昔話 片岡敏子/著 四国作家の会 1976.10
※p.86「三びきの鬼」
- 回答プロセス
-
なお、次の資料には「志度寺の肉づきの面」などの記事は見当たらなかった。
・しど むかしばなし 志度町ふる里教育推進委員会/編 志度町教育委員会 1992
・志度寺を中心とした志度の史蹟と伝説 岡村信男/編 志度町観光協会 1977
・ふるさと志度 志度町ふる里教育推進委員会,志度町教育委員会/[編] 志度町ふる里教育推進委員会 1992
・志度風土記 岡村信男/著 志度町役場公聴広報課 1984
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民話
- 昔話
- 鬼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186214