レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月27日
- 登録日時
- 2020/09/28 13:43
- 更新日時
- 2021/01/07 16:44
- 管理番号
- 広県図2020054
- 質問
-
未解決
広島県に「落雷を受けた木材を住宅の建設に使ってはいけない」という俚諺があるそうだが,その意味を教えてほしい。
- 回答
-
「落雷を受けた木材を住宅の建設に使ってはいけない」ということを意味する俚諺が掲載された資料は,見付かりませんでした。
今回調査した資料の主なものは次のとおりです。
『故事俗信ことわざ大辞典』北村孝一/監修,佐竹秀雄,武田勝昭,伊藤高雄/編集委員,第2版,小学館,2012【R388.8/112キ】
p.339-340 かみなり〔雷〕
p.1434 らくらい〔落雷〕
『広島のことわざと名言』神田三亀男/著,広島地域文化研究所,1986【H38/カンミ86ア】
目次(掲載されていることわざと名言の一覧)を確認しましたが,該当する記述はありませんでした。
『広島県方言辞典』村岡浅夫/編,南海堂,1981【H81/Mu55ア】
p.9-10 〔かみなり・雷〕
『広島県史 民俗編』広島県/編集,広島県,1978【H21/H73-3/26ア】
p.455-531 年中行事
p.479-493 春の行事
p.480 節分
p.493-513 夏の行事
p.493-496 端午と御霊会
雷除けのまじない等について書かれていますが,該当する記述はありませんでした。
p.777-818 住生活
『民間暦と俗信』村岡浅夫/編,小川晩成堂,1967【H38/Mu55ア】
p.18-21 雷・地震・火事
p.18-19 雷のこと
『すまいと衣食』村岡浅夫/編,三国書院,1970【H38/Mu55-3ア】
p.19-108 すまい
『広島県民俗資料 6 伝説 口承文芸3』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1973【H38/Mu55-10ア】
索引から,「雷神」が掲載されている箇所を確認しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 落雷
- 木材
- 建設
- 諺
- 迷信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287520