レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月22日
- 登録日時
- 2020/08/22 17:19
- 更新日時
- 2021/02/09 11:15
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2020-001
- 質問
-
解決
塩付街道沿いの、名古屋市立大学医学部病院の横にあるお地蔵様に「右みや 左なるみ」と書いてある。その「みや」とは熱田神宮のことかどうか知りたい。
- 回答
-
お尋ねのお地蔵様に彫られている「右みや道 左なるみ道」の「みや」は熱田神宮を指しているとされています。
『塩付街道とたかみ』には、地蔵堂やお堂内部の写真も載っており、お地蔵様に彫られている「右みや道 左なるみ道」の文字も確認できました。
また、地蔵堂の右に設置されているみや道の説明碑の文章も載っており、「この道は熱田神宮参詣の道です」という文章が彫られていることが分かりました。
- 回答プロセス
-
まず、どのお地蔵様か特定するために、塩付街道に関する資料を調べました。場所と彫られている文字の特徴から、「みや道地蔵」と呼ばれるお地蔵様であることが分かりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 牧野靖生/監修・編集 たかみの歴史を語らう会/編. 塩付街道とたかみ 街道から辿った名古屋とたかみの歴史. [たかみの歴史を語らう会], 2020年. p.59
-
服部修政/著 , 服部修政. 知られざる御器所村 : 古墳・野仏の因縁. 風媒社出版事業部, 1994. p.74
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026512481-00 , ISBN 4833150697
- キーワード
-
- みや道地蔵
- みやみち地蔵尊
- みやみち地蔵
- 地蔵信仰
- 熱田神宮
- 塩付街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286146