レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191126
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/03 00:30
- 管理番号
- 400000124
- 質問
-
解決
茨木市の弥勒堂について知りたい。
- 回答
-
『新修 茨木市史 第9巻 史料編 美術工芸』(茨木市史編さん委員会/編)P113 P114 P128-133
弥勒堂とその周辺にある寺についての記述あり。
P128に弥勒菩薩立像、P131に六道十王図、P133に仏涅槃図など所蔵する文化財の写真あり。
『新修 茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編)P315-316
弥勒堂とその近くにある地蔵についての記述あり。
P315に涅槃会の様子を撮った写真あり。
『ふるさとの史跡めぐり』(茨木市)P18
弥勒堂ができた経緯や、所蔵する文化財についての記述あり。
『水尾小10年のあゆみ』(茨木市立水尾小学校PTA)P53
弥勒堂のできた経緯と所蔵する弥勒菩薩立像と仏涅槃図について記述と写真あり。
『史跡 ぶらりみてある記』(茨木市市長公室広報公聴課/編)P41
弥勒堂の場所や地元民による昭和三十年頃の「堂六軒」と呼ばれたころの話が載っている。
『大阪府全志 巻之3 復刻版』(井上正雄)P971- 972
弥勒堂のもととなった西方浄土寺とその土地の支配の移り変わりについて記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芸術・美術
- 仏教・寺院
- 遺跡・史跡・文化財
- 歴史
- 弥勒堂
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269719