レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/01
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/04/09 16:04
- 管理番号
- HC-190101005
- 質問
-
解決
養蚕の神社があるらしい。どのようなものか、また八王子にも養蚕の神社があるのか知りたい。
- 回答
-
神社ということでしたので、まず『神道事典』(1994年 弘文堂)にあたりました。索引から「蚕神」を引くと
p,302に「養蚕の盛んな地域では、繭玉や餅をつくって蚕神様(オシラサマ、コカゲサマ)に供えるところもある」とありました。
『神道大辞典』(1981年 臨川書店)第一巻のp,294「カイコノカミ」の項目にも同様の記述がありましたが、八王子市に養蚕の神社があったという記述は見当たりません。
そこで自館所蔵検索で「郷土資料」の中から「養蚕」というキーワードをもつものを検索しました。
『新八王子市史 資料編4 近世2』(2015年 八王子史市史編集員会)に「養蚕信仰」の記述がありますが、神社名の記載はありません。
次に「養蚕」と「信仰」で掛け合わせて検索をすると『多摩の民俗 養蚕信仰』(1991年 町田市立博物館)がヒットします。
p.44に「多摩の養蚕信仰関係神仏祠他」の一覧があり、八王子市10か所の社寺祠の名前があります。
ほかに、『八王子市東部地域 由木の民俗』(2013年 八王子市総合政策部市史編さん室)p.87には鑓水の「子(ね)の権現」とあり、『八王子事典』(2001年 かたくら書店)で「子の権現」を調べると鑓水の諏訪神社のことと記載されていました。
『特別展図録 八王子の織物』(1984年 八王子市郷土資料館)p.44の信仰の項には大善寺のお札の写真があります。『多摩のあゆみ 69号』(1992年 たましん地域文化財団)p.109には「多摩の養蚕信仰」の記述があり、長圓寺の名前が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 参考資料
-
- B11720417 多摩の民俗 養蚕信仰 町田市立博物館/編 町田市立博物館 1991.3 38
- B11391471 神道事典 国学院大学日本文化研究所/編 弘文堂 1994.7 170.33 4-335-16023-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254211