レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月07日
- 登録日時
- 2019/02/07 17:58
- 更新日時
- 2019/03/24 17:10
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中ー郷土ー123
- 質問
-
解決
歯にご利益のある,京都の地蔵について知りたい。
- 回答
-
京都はむかしから地蔵信仰がさかんで,市内に祀られる地蔵の数は8000から1万に及ぶともいわれています。【資料1】
歯にご利益があるとされる地蔵はいくつかあり,歯にまつわる次のようないわれが伝わっています。
歯形地蔵(上京区・万松寺):生糸問屋の娘が手代に恋をしましたが,手代は身分違いだと逃げ出しました。娘は逆上して後を追い,万松寺に逃げ込んだ手代が地蔵のかげに隠れているのを見つけると,その肩に噛みつこうとして,誤って地蔵に噛みつきました。
歯形地蔵(北区):夫が若い女と相合傘をしているのを見た妻が嫉妬に狂い,慌てた夫がとっさに近くの地蔵のかげに隠れたところ,妻は夫と見間違えて地蔵に噛みつきました。歯が離れず苦しんでいたので,僧が呪文を唱えると歯は離れたのですが,妻は亡くなってしまいました。
空豆地蔵(東山区):親猿が地蔵と子猿の頬を交互になでていました。数日後,親猿が10粒ほどの空豆を供え,その1粒を子猿に与えているのを見た人々が,我が子に同じようにすると歯痛が治まりました。以来,祈願に際し自分の歳の数だけ空豆を供える習わしがあります。
ぬりこべ地蔵(伏見区):もとは塗り込めのお堂に安置されていたことからその名で呼ばれ,病も“塗り込める(封じ込める)”といわれています。特に歯痛を止めるとされ,かつては全国各地から歯痛治癒を祈願するハガキが地蔵宛に届いたといいます。また,お礼詣りには塗り箸を奉納する習わしがあります。
ほかにも,星見地蔵(上京区),お首地蔵(北区)などがあります。
- 回答プロセス
-
●“地蔵”で京都市図書館の郷土資料を検索。分類3類で絞り込む・・・【資料1】
●“民間信仰”,“民間療法”で同様に検索・・・【資料2】
巻末の索引に,歯痛の項あり。
●【資料2】で見つかった内容をもとに,それぞれの地蔵について調べる・・・【資料1,3~8】
歯形地蔵(上京区・万松寺)【資料1・2・3・5・7】
歯形地蔵(北区)【資料1・4】
空豆地蔵【資料1・2・3・8】
ぬりこべ地蔵【資料1・2・3・5・6・7】
星見地蔵【資料1・2・4・6・7】
お首地蔵【資料2・4】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『京のお地蔵さん』(竹村 俊則/著 京都新聞社 1994)p5~14“京の地蔵信仰―序にかえて―”,p102~103“空豆地蔵”,p132~134“ぬりこべ地蔵”,p134~136“歯形地蔵”,p147~148“星見地蔵”
- 【資料2】『京の民間医療信仰』(奥沢 康正/著 思文閣出版 1991)p114~115“空豆地蔵”,p203~204“お首地蔵”,p213~214“西雲寺(星見地蔵=歯塚地蔵)”,p214~215“万松寺(歯形地蔵)”,p248~249“ぬりこべ地蔵”,巻末p1~3“索引”
- 【資料3】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984)p564“ソラマメ地蔵”,p730“ぬりこべ地蔵”,p738“歯形地蔵”(上京区)
- 【資料4】『京都・伝説散歩』(京都新聞社/編 河出書房新社 1971)p6~7“歯形地蔵”(北区),p48~49“お首地蔵”,p74~75“星見地蔵”
- 【資料5】『新編日本地蔵辞典』(本山 桂川/原著 村田書店 1989)p234“ぬりこべ地蔵”,p239“歯形地蔵”(上京区)
- 【資料6】『京の地蔵紳士録』(岡部 伊都子/著 淡交社 1984)p88~97“ぬりこべ地蔵”,p135~144“星見地蔵”
- 【資料7】『京のお地蔵さん 上』(田中 緑紅/著 三人社 2018)p10~12“ぬりこべ地蔵”,p18~19“歯形地蔵”(上京区),p31~32“星見地蔵”
- 【資料8】『京のお地蔵さん 下』(田中 緑紅/著 京を語る会 1972)p1~2“空豆地蔵”
- キーワード
-
- 歯痛
- 地蔵
- 地蔵信仰
- 民間信仰
- 民間療法
- ご利益
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251486