レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/13
- 登録日時
- 2016/05/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16020217377407
- 質問
-
若宮八幡宮(瀬戸内市邑久町尻海)が火災に遭ったと聞いたことがある。その日時が知りたい。その際、岡山県指定重要文化財となっていた八幡宮の絵馬は焼失してしまったのか。
- 回答
-
「若宮八幡宮」をキーワードに山陽新聞総合データベース「Sandex」を検索したところ、2013年に若宮八幡宮で消防訓練を実施した以下の記事が該当する。
・「貴重な文化財 火災から守れ 防火デー前に消防訓練 邑久」(資料①)
この記事の説明では、若宮八幡宮は「1991年4月に本殿が全焼したが、拝殿にあった絵馬は住民らが持ち出し無事だった」としている。
・「山陽新聞」(資料②)には、「邑久 若宮八幡宮本殿焼く」という見出しで、1991年4月10日の「午後零時二十分ごろ、若宮八幡宮の本殿から出火、木造の本殿四平方メートルを全焼」と火災の様子が報道されている。また、社殿には県指定重要文化財の「若宮八幡宮欧風画絵馬」があったが、玉津小学校の教職員六人と住民十数人がバケツリレーにより水をかけて類焼を防ぎ、本殿のご神体や絵馬を協力して運び出したことが報道されている。
・「おかやまの文化財」(岡山県教育庁文化財課)
http://www.pref.okayama.jp/cgi-bin/bunka/culture/controller/client/top.cgi
上掲サイトより「若宮八幡宮欧風絵馬」の管理状況を確認したところ、その公開状況については「岡山県立博物館で保管」となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
-
①『山陽新聞』2013年1月24日朝刊26面
②『山陽新聞』1991年4月11日朝刊23面.
-
①『山陽新聞』2013年1月24日朝刊26面
- キーワード
-
- 若宮八幡宮
- 絵馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016020217355677407
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000192220