レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月21日
- 登録日時
- 2021/08/12 13:34
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2632
- 質問
-
解決
①お盆の時期が3通りあるのはなぜか。
②全国のお盆の時期が分かる本はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
①について
『祭・芸能・行事大辞典 下』小島 美子/ほか監修、朝倉書店、2009.11
→p1615に「盆」の記載あり。
要約すると、もともと旧暦7月だったが、1873年に新暦が採用され、新暦に行う地域と稲作労働などとの関係で8月に行う地域に分かれた。
『祭・芸能・行事大辞典 上』小島 美子/ほか監修、朝倉書店、2009.11
→p212に「盂蘭盆」の記載あり。
「大まかにいえば旧暦で行うところは東北,関東北部,中国,四国,九州地方に多く、関東南部から中部,近畿地方にかけては少ない。また新暦7月に行うところは東京周辺や東北地方に稠密であり、8月の月遅れ盆は北海道や、新潟・群馬・埼玉・千葉の諸県を結ぶ線より西の地方に顕著である。」
②について
『日本民俗地図1』文化庁/編集、国土地理協会、1972
→付図15~18が盆についての図。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303055