レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月15日
- 登録日時
- 2021/06/15 11:52
- 更新日時
- 2021/07/22 14:27
- 管理番号
- 小野03-021
- 質問
-
解決
お盆になったらどうやって仏さまがもどってくるのか。(小学生)
- 回答
-
行事の由来についての本
①『ぎょうじのゆらい』講談社
②『「和」の行事えほん 1』あすなろ書房
③『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 8月のまき』小峰書店
④『ぎょうじのえほん』ポプラ社 p.74~78
⑤『日本の心を伝える年中行事事典』岩崎書店 p.70~75
⑥『家族で楽しむ日本の行事としきたり』ポプラ社 p.146,147
神道・仏教についての本
①『神社・お寺のふしぎ100』偕成社
②『神さま・ほとけさま』玉川大学出版部 p.64「うらぼんえ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 宗教史.事情 (162)
- 仏教教理.仏教哲学 (181)
- 参考資料
-
-
ぎょうじのゆらい : えほん百科. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686372-00 , ISBN 406211545X -
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 「和」の行事えほん 1(春と夏の巻). あすなろ書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232977-00 , ISBN 4751523910 -
田中ひろみ文 ; 偕成社編集部ほか写真 , 田中, ひろみ , 偕成社編集部 , 藤本, 頼生 , 東京都仏教連合会. 神社・お寺のふしぎ100 : すぐ近くにある「日本人の心のふるさと」のなぜ. 偕成社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008731485-00 , ISBN 9784035284000 -
本木洋子 文 , 柳下ミキ 絵 , 本木, 洋子, 1942- , 柳下, ミキ, 1992-. 神さま・ほとけさま : 宗教ってなんだ!. 玉川大学出版部, 2015. (日本文化キャラクター図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026385045-00 , ISBN 9784472059490 -
かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしこどもの行事しぜんと生活 8月のまき. 小峰書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023770015-00 , ISBN 9784338268080 -
西本鶏介 文 , 新谷尚紀 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , 新谷, 尚紀, 1948-. ぎょうじのえほん : ぎょうじのゆらいいみちしき. ポプラ社, 2011. (のびのび総合知育絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172376-00 , ISBN 9784591126721 -
野本寛一 編 , 筒江薫, 谷阪智佳子, 岩城こよみ 文 , 野本, 寛一, 1937- , 筒江, 薫, 1972- , 谷阪, 智佳子, 1976- , 岩城, こよみ, 1981-. 日本の心を伝える年中行事事典. 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024963565-00 , ISBN 9784265059614 -
石田繁美 編 , 石田, 繁美, 1954-. 家族で楽しむ日本の行事としきたり. ポプラ社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890344-00 , ISBN 4591087824
-
ぎょうじのゆらい : えほん百科. 講談社, 2002.
- キーワード
-
- お盆
- 御盆
- 盂蘭盆会
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000300287