レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/18
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20191000160
- 質問
-
解決
「成田ふるさとまつり」の歴史を調べたい。(その2)
- 回答
-
(その1から続く)『コミュニティ成田 第9号 1984年10月』p.25に「ニュータウン秋祭り」の記事がある。第5回の祭りの様子が紹介されている。写真が2枚載っている。『コミュニティ成田 第13号 1985年10月』p.6-p.7に、「楽しいから参加するまちづくり 橋賀台1丁目町内会」の記事がある。町内会が参加して1985(昭和60)年8月24日-8月25日に開催された成田ニュータウン秋祭りの様子が、写真4枚とともに書かれている。『エリート情報 1987年8月14日号』に「新しいふるさとづくりに意欲 成田NT秋まつり」の記事がある。8回目を迎えたこの年は初日が前夜祭、2日目が本祭として行われたこと、祭りは年を追って盛り上がりをみせ、前年は4万人が参加したこと、が書かれている。会場は、ガーデンコート前の住宅供給公社空地で、前年の写真1枚が載っており、祭りのプログラムも掲載されている。「エリート情報 1988年8月27日号」p.1に、「新しいふるさとに根付くイベント 成田ニュータウンまつり」の記事かある。祭りの名称が変わったこと、会場が西口大通りを歩行者天国にして行ったことが分かる。
- 回答プロセス
-
郷土資料の図書を探すと、記述があるのは『東京大都市圏におけるハウジング研究』のp.160-p.171の「成田ふるさと祭りの運営」ほか、の項目のみである。これは2007(平成19)年から2009(平成21)年にかけて取材した祭りの運営に関する論文だが、祭りの歴史についてはほとんど書かれていない。そこで、祭りが開催される時期(8月-9月)の成田市発行の広報紙や地域で発行されたタウン誌の記事を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『コミュニテイ 成田 1-10』 成田市 1984 L326.11
- 『コミュニテイ 成田 11-20』 成田市 1985 L326.11
- 『エリート情報』 エリート千葉 1987 051
- 『エリート情報』 エリート千葉 1988 051
- キーワード
-
- 成田ふるさとまつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280500