レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/16
- 登録日時
- 2020/02/19 00:30
- 更新日時
- 2020/02/19 09:40
- 管理番号
- 参調 19-0034
- 質問
-
解決
1957年(昭和32年)2月2,3日の北海道新聞に掲載されている雪まつりの記事を確認して欲しい。
その年の雪まつりで自衛隊が制作したメイン雪像の題材・タイトルが知りたい。
翌年、昭和33年のものも知りたい。
- 回答
-
昭和32年2月2日の北海道新聞に「あすから雪まつり」との見出しの記事がありそこに「自衛隊の『七福神』」との一文があった。
また、2月3日の「賑わう雪祭り」という記事には「自衛隊が苦心の作"宝船に乗った七福神"」との一文もあった。
昭和33年については、2月7日3面に「雪まつり力作41点ズラリ」の記事に「自衛隊が先月末から本社前広場に作った二丈余の"道博栄光の三人雪像"をはじめ"北の護り白雪城"」との一文がある。2月7日8面「歌・踊り・花火大会・・・"雪まつり"きょう開幕」の記事には「一番大きい三丁目の"道博栄光の像"四丁目の"白雪城」"との一文があり、また「道博栄光の三人像」の写真も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和32年2月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1979 M/HO/S32-2
- 2 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和33年2月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1979 M/HO/S33-2
- キーワード
-
- 雪まつり
- 雪像
- 自衛隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274157