レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月05日
- 登録日時
- 2019/03/05 12:08
- 更新日時
- 2020/04/28 14:23
- 管理番号
- 5302-2018-001
- 質問
-
解決
社会科(世界史)の授業で、ハロウィンの歴史などを説明したい。適当な本はあるか。
- 回答
-
『ハロウィーンの文化誌』リサ・モートン著、大久保庸子訳 原書房 2014 を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館にはハロウィンについて専門的に書かれている本の所蔵が紹介した1冊しかなく、他に『世界の祭り』や『世界の行事』なども確認したが、どの本も記述がわずかであった。紹介した本にはハロウィンについて詳しく書かれており、役にたっているということである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
リサ・モートン 著 , 大久保庸子 訳 , Morton, Lisa, 1958- , 大久保, 庸子, 1950-. ハロウィーンの文化誌. 原書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025629739-00 , ISBN 9784562050918
-
- キーワード
-
- ハロウィン
- ハロウィーン
- 世界の祭
- 世界の行事
- トリック・オア・トリート
- 仮装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 世界の祭りなどの本の中での「ハロウィン」の扱いが案外小さく、1冊のみの紹介となってしまった。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252655