レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/12
- 登録日時
- 2008/10/18 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08031218284906
- 質問
-
クリスマスはどうしてできたのですか?
- 回答
-
『クリスマス事典(じてん)』、『まるごとわかる365日ものしり百科(ひゃっか)12月』では、クリスマスとはキリストの誕生日(たんじょうび)であることのほかに、12月25日がもともと太陽(たいよう)の誕生日として祭り(まつり)が行われていた事(こと)も要因(よういん)になっていると書(か)かれている。また、『クリスマスおもしろ事典』では、イエスキリストがいつ生まれたかはっきり分からないために、様々(さまざま)な説(せつ)があることや、日本でのクリスマスの広がりなどが記(しる)されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 国際機関日本サンタピア委員会監修『クリスマス事典』あすなろ書房,2001,15p.参照は クリスマスおもしろ事典刊行委員会編『クリスマスおもしろ事典』日本キリスト教団出版局,2003,186p.参照はp.15-24.49-54.谷川健一監修『まるごとわかる365日ものしり百科 12月』日本図書センター,2005,37p.参照はp.28-30.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008031218294084906
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000048138