レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2020/12/27 10:10
- 更新日時
- 2021/01/09 12:30
- 管理番号
- 2020122401
- 質問
-
解決
明治・大正など近代の女性観、女性の歴史について知りたい。また、結婚の歴史(国・時代を問わず)を知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介し、貸出した。
- 回答プロセス
-
キーワード「女性」「歴史」「女性史」「近代」「大正」などで資料検索し、ヒットした資料をいくつか紹介したところ、以下の参考資料を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
シェリル・カーシェンバウム 著 , 沼尻由起子 訳 , Kirshenbaum, Sheril , 沼尻, 由起子. なぜ人はキスをするのか?. 河出書房新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171639-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118505 , ISBN 9784309252490 -
総合女性史研究会 編 , 総合女性史研究会. 史料にみる日本女性のあゆみ. 吉川弘文館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948747-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=9385 , ISBN 4642077723 -
阿部謹也 著 , 阿部, 謹也, 1935-2006. 西洋中世の男と女 : 聖性の呪縛の下で. 筑摩書房, 2007. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208852-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=128531 , ISBN 9784480091024 -
山折哲雄 [著] , 山折, 哲雄, 1931-. 愛欲の精神史 2 (密教的エロス). 角川学芸出版, 2010. (角川文庫 ; 16206. [角川ソフィア文庫] ; [G-107-2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010823271-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=159831 , ISBN 9784044094195 -
増田美子編 , 増田, 美子. 花嫁はなぜ顔を隠すのか. 悠書館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004469122-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113415 , ISBN 9784903487366 -
菊地ひと美 画・文 , 菊地, ひと美, 1955-. お江戸の結婚. 三省堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209951-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119355 , ISBN 9784385365558 -
ヨコタ村上孝之著 , ヨコタ村上, 孝之. 金髪神話の研究 : 男はなぜブロンドに憧れるのか. 平凡社, 2011. (平凡社新書, 571)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010059714-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140499 , ISBN 9784582855715 -
村山丈夫 著 , 村山, 丈夫, 1936-. 日本の結婚. 郁朋社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984758-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211470 , ISBN 9784873026398 -
『歴史読本』編集部編 , 歴史読本編集部. 物語明治・大正を生きた女101人. KADOKAWA, 2014. (新人物文庫, [れ-1-48])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005001784-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187041 , ISBN 9784046010094 -
森まゆみ 著 , 森, まゆみ, 1954-. 断髪のモダンガール : 42人の大正快女伝. 文藝春秋, 2010. (文春文庫 ; も15-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053184-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=116428 , ISBN 9784167421052 -
中野明著 , 中野, 明. 裸はいつから恥ずかしくなったか : 日本人の羞恥心. 新潮社, 2010. (新潮選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010367958-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113614 , ISBN 9784106036613 -
国書刊行会 編著 , 国書刊行会. 日本の珍しい結婚風習. 国書刊行会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026592710-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196560 , ISBN 9784336058928 -
佐伯順子著 , 佐伯, 順子. 明治「美人」論 : メディアは女性をどう変えたか. NHK出版, 2012. (NHKブックス, 1198)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001456243-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=150773 , ISBN 9784140911983 -
湯沢雍彦 著 , 湯沢, 雍彦, 1930-. 明治の結婚明治の離婚 : 家庭内ジェンダーの原点. 角川学芸出版, 2005. (角川選書 ; 388)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042973-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107651 , ISBN 404703388X -
ビジュアル大正クロニクル : 懐かしくて、どこか新しい100年前の日本へ. 世界文化社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011010010-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=150495 , ISBN 9784418122141 -
安西篤子, 小和田哲男, 河合敦編著 , 安西, 篤子 , 小和田, 哲男 , 河合, 敦. ビジュアル日本史ヒロイン1000人 : 神話時代から現代まで女性たちの歴史ドラマ. 世界文化社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006886226-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117672 , ISBN 9784418112173 -
綿抜豊昭 著 , 綿抜, 豊昭, 1958-. 江戸の恋文 : 言い寄る、口説く、ものにする. 平凡社, 2014. (平凡社新書 ; 714)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025103289-00 , ISBN 9784582857146 -
酒井順子著 , 酒井, 順子. 百年の女 : 『婦人公論』が見た大正、昭和、平成. 中央公論新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011889021-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174764 , ISBN 9784120050923 -
和歌森/太郎 著,山本/藤枝 著,楠原/義一 装幀. 新しさを求めて. 集英社, 1966. (日本の女性史 ; 4 近代)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000834838-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164916 -
石川桂子 編 , 石川, 桂子, 1967-. 大正ロマン手帖 : ノスタルジック&モダンの世界. 河出書房新社, 2009. (らんぷの本. Mascot)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010645041-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=111681 , ISBN 9784309727707
-
- キーワード
-
- 女性
- 歴史
- 女性史
- 近代
- 大正
- 女性観
- 結婚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000291549