レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2020/07/05 11:49
- 更新日時
- 2020/07/25 15:18
- 管理番号
- 2020070202
- 質問
-
①年祝い「古希」の意味を知りたい。
②「一つ年上の女房 金の草鞋を履いて太鼓をたたいて探せ」とはどのような意味か知りたい。
③「はっぱくろくせいの五黄のとら」とはどういう意味か知りたい。
- 回答
-
①「古希」とは、「70歳の年祝い。中国の詩人、社甫の詩「曲江」の一節に由来」とのこと。
※参照:『冠婚葬祭常識事典』(主婦の友社, 2008)pp.140-141、『伊勢丹の最新儀式110番』(誠文堂新光社, 2009)p.139
②昔のことわざであるよう。インターネットで調べてみたところ、「姉女房」「年上女房」「姉さん女房」と「金(きん)の草鞋」「金(かね)の草鞋」というような言葉で、似たような意味の格言があるそう。
当館所蔵の資料には、「一つ年上~」が掲載されている資料は見つからなかったが、下記資料に似たことわざが掲載されていた。
・『岩波ことわざ辞典』(岩波書店, 2000)p.504より「一つまさりの女房は金の草鞋で探しても持て」
・『ことわざと故事・名言分類辞典』(法学書院, 2008)p.215より「一つ姉は買っても持て」
③該当する読み方の言葉がないのでインターネットで調べたところ、「八白土星 五黄の寅(はっぱくどぜい ごおうのとら)」が見つかった。「八白土星」と「五黄の寅」2つの言葉のことと思われる。
・五黄…九星の一つに属するもの。五黄の寅年生まれの人は非常に気が強いと言われている。
・九星…人の生まれた年を割り当てて吉凶を占える(九星の八白土星も含む)
インターネットで調べたところ、暦や中国の占いに関する単語のようだが、質問の意図に沿ったような回答となる参考資料は見つからなかった。中国や九星の占いに関する本は貸出中だったため確認できなかった。
- 回答プロセス
-
①フリーワード「年祝い」で資料検索し、NDC3類の棚へ行き、本の中を見て探した。
②インターネットでこの言葉を調べたところ、ことわざであるようだったので、フリーワード「ことわざ」で資料検索した。
③インターネットから言葉を探して、「八白土星 五黄の寅」というものを見つけた。どんな時に使われている言葉なのかをインターネットから推測してから関連する本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
伊勢丹 著 , 伊勢丹. 伊勢丹の最新儀式110番 : こんなときどうする?冠婚葬祭. 誠文堂新光社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614609-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=111285 , ISBN 9784416809501 (①の参考資料) -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 冠婚葬祭常識事典 : 伝統の作法と必要なマナーがよくわかる 新版. 主婦の友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593838-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=69327 , ISBN 9784072637807 (①の参考資料) -
時田昌瑞 著 , 時田, 昌瑞, 1945-. 岩波ことわざ辞典. 岩波書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937917-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=9324 , ISBN 400080099X (②の参考資料) -
野本拓夫 編 , 野本, 拓夫. ことわざと故事・名言分類辞典. 法学書院, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234877-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=150106 , ISBN 9784587616052 (②の参考資料) -
暦の会 編 , 暦の会. 暦の百科事典. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793365-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20703 , ISBN 4404013396 (③の参考資料) -
三須啓仙 著 , 岡田芳朗 監修 , 三須, 啓仙. 暦のおしえ : 季節と寄り添い、幸運を導く. 徳間書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916455-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164568 , ISBN 9784198636937 (③の参考資料) -
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218205 , ISBN 9784000801317 (③の参考資料) -
稲田義行 著 , 稲田, 義行, 1968-. 十二支読本 : 暦と運勢のしくみを読み解く. 創元社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028495902-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=215872 , ISBN 9784422390024 (③の参考資料) -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 20世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜. 日外アソシエーツ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752657-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=127013 , ISBN 4816915141 (③の参考資料)
-
伊勢丹 著 , 伊勢丹. 伊勢丹の最新儀式110番 : こんなときどうする?冠婚葬祭. 誠文堂新光社, 2009.
- キーワード
-
- 古希
- 年祝い
- 五黄の寅
- 九星
- 五黄
- 中国
- 占い
- ことわざ
- 言い伝え
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284266