レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月04日
- 登録日時
- 2018/12/04 11:53
- 更新日時
- 2021/01/27 11:18
- 管理番号
- 2036
- 質問
-
解決
沖縄のお墓について書かれている資料はありますか。門中について調べています。
- 回答
-
以下の資料をご案内
・『沖縄の祭祀』高阪薫/編著 三弥井書店 1987年(151006467)
・『日本の民俗 47 沖縄』源武雄/著 第一法規 1972年(110408448)
・『沖縄民俗辞典』渡邊欣雄/編 岡野宣勝/編 佐藤壮広/編 塩月亮子/編 宮下克也/編
吉川弘文館 2008年(156715186)
・『宮本常一日本の葬儀と墓』宮本常一/著 田村善次郎/編 八坂書房 2017年(159567034)
・『探訪神々のふる里 1』小学館 1982年(110994277)
- 回答プロセス
-
・特に門中墓についてお調べとのことだったので、図書館システムで「門中」をキーワード検索。
・分類385.6の棚をブラウジング。
・その他"沖縄"AND"38-"で検索し開架と書庫資料で記載がありそうな資料を確認。
・念のため『神葬祭大事典』(加藤隆久/編 戎光祥出版 1997年)も確認。記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 門中
- 沖縄
- 墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247079