レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月18日
- 登録日時
- 2015/08/18 15:38
- 更新日時
- 2018/07/11 14:00
- 管理番号
- 17864
- 質問
-
お盆にまつわる迷信を知りたい。香川県関係のものもあればいいのだが・・・
- 回答
-
・迷信俗信大百科(38700 F4)
※p.236「お盆」の項あり。「お盆中は変死者の出た場所に近づいてはいけない」他5件あり。
・香川の民俗 63号(K3806 K1 1-63)
※p.8-9「お盆行事の聞き書き~小豆郡内海町坂手」 河原で炊いた五目飯を食べると夏病みしない、といった内容あり。
- 回答プロセス
-
次の資料を確認。迷信は見当たらなかった。
・日本人の死霊観(K3860 T1)
※p.156-153「26 新仏と盆」に迷信ではないが、お盆の伝統行事などについて香川県の例も含まれている。
・ふるさとの年中行事(K3858 F1) 1991 大野原町発行
※p.34-35盆の行事の掲載あり。
・年中行事(牟礼歴史シリーズ3号) (K3858 M1)
※p.11-13 牟礼町の盆の頃の行事などの掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
-
不二竜彦 著 , 不二, 竜彦, 1952-. 迷信・俗信大百科 : 招福大宝典. 学習研究社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002473571-00 , ISBN 4054006302
-
不二竜彦 著 , 不二, 竜彦, 1952-. 迷信・俗信大百科 : 招福大宝典. 学習研究社, 1996.
- キーワード
-
- 迷信
- 迷信--辞書
- 民間信仰--辞書
- 盂蘭盆会
- 年中行事
- 8月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178504