レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月17日
- 登録日時
- 2011/07/17 15:44
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 12925
- 質問
-
香川県の大漁や豊作を祈る行事に関する資料(小学校低学年)
- 回答
-
・一般向けの郷土資料しかないと思われる。
・香川県の全般的な祭礼行事の比較的わかりやすいものとしては、次のような資料が考えられるが、
大漁や豊作といった祭りの目的(祈りの種類?)でまとめられているわけではない。
・さぬきの農村歳時記 中原耕男/編 ふるさと研究会 1975.9
※「社月」「ミナウチマツリ」「サイケ」「八朔」「オカイレ」「亥の子祝い」「ニワアゲ」などあり。
・漁家・漁村の伝承行事とたべもの 香川県農林部農業改良課/編 香川県農林部農業改良課 1994
・祭礼行事 11 都道府県別 香川県 高橋秀雄,市原輝士/編 桜楓社 1992.5
※p.78-80「お船神幸」などあり。P.76-148「香川の祭礼行事・解説(市原輝士)」あり。
・香川県の祭り・行事 香川県祭り・行事調査報告書 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会 2008.3
・写真で見る香川の歳時記365日 四国新聞社 2000.10
・香川県の民俗芸能 平成8・9年度香川県民俗芸能緊急調査報告書 瀬戸内海歴史民俗資料館 瀬戸内海歴史民俗資料館 1998.3
- 回答プロセス
-
・市町を限定できれば、各市町史、小学校史、社会科副読本などにあたることも可能かと思われるが・・・
(関連資料)
・ 「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 1 発見!地域の伝統と暮らし 豊かな暮らしを願う郷土玩具~大漁・豊作・開運
〔畑野栄三〕/〔監修〕 くもん出版 2004.12
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郷土芸能 -- 香川県
- 香川県
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088605