レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2021/09/03 15:06
- 更新日時
- 2021/11/01 08:48
- 管理番号
- 県立長野-21-115
- 質問
-
解決
長野県の藤八拳(とうはちけん)に関する資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
・『善光寺繁昌記』 長尾無墨 長野郷土史研究会 2008 p.62
こちらは明治11(1878)年に出版された『善光寺繁昌記』の初編から3編を現代語訳したものであり、
現在の長野市権堂で藤八拳が流行しているという記載を確認した。当該部分の原文である『善光寺繁昌記 3編』 長尾無墨 西沢喜太郎 1878【N212/76/3】(13-14コマ目)は国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信参加館内で公開している(最終確認2021/10/28)。
近年のものであるが信濃毎日新聞データベースで藤八拳に関する記事をいくつか確認したので、
あわせて紹介した(最終確認2021/10/28)。
・2011(平成23)年2月20日(日) 朝刊1面 斜面
・2001(平成13)年1月11日(木) 朝刊18面 東信
「上田で28日寄席 地元出身の落語家、勢ぞろい 新世紀笑い初め」
・1994(平成6)年4月24日(日) 朝刊24面 東信
「気迫こもった東八拳の勝負 上田で全国大会」
・1992(平成4)年12月10日(木) 朝刊26面 東信
「『東八拳』用の土俵完成 上田で愛好家、祝いの集い」
- 回答プロセス
-
1 藤八拳の読みと内容について調べる。
質問者の調査文献を確認したり「Japan Knowledge」で検索を行ったりして藤八拳とは何かを
調査する(最終確認2021/10/28)。『拳の文化史』などから、以下のことが分かった 。
・藤八拳は「トウハチケン」と読む。
・ほかに「東八拳」「唐八拳」「当八拳」「当鉢拳」という表記もある。
・吉原などで行う拳遊び「狐拳」または「庄屋拳」が変容したものだという説がある。
2 市町村誌を調べる。
長野県市町村誌史目次情報データベースで「拳」「遊び」「遊郭(遊廓)」などを
キーワードに検索をする (最終確認2021/10/28)。また、長野市権堂など遊郭があった地域の区誌や
幕末から明治初期の名所案内や風俗の解説をしている「繁昌記」もあわせて調査を行い、
『善光寺繁昌記』で藤八拳に関する記述を確認する。
3 遊郭について調べる。
遊郭や遊びなどをまとめているNDC分類384の棚や郷土雑誌を調査する。また、娼妓について調べた
県立長野-20-076の資料も参考にするが、藤八拳に関する記載は確認できない(最終確認2021/10/28)。
4 新聞を調べる。
信濃毎日新聞データベースの記事検索(1995.7-最新)でキーワード検索を行ったところ
「藤八拳」で2件、「東八拳」で2件記事がヒットする(最終確認2021/10/28)。
<その他の調査資料>
・杉谷修一「庄屋拳の記号化過程-紙面子との関連を中心に-」 (最終確認2021.9.7)
『西南女学院大学紀要』 Vol.14 2010 p.9-16
・『吉原夜話』喜熨斗古登子ほか 青蛙房 2012 p.136-138 藤八拳のおこり【384.9/キコ】
・『長野市誌 第4巻 歴史編 近世2』長野市誌編さん委員会 長野市 2004【215.2/ナガ/4】
・『長野市誌 第5巻 歴史編 近代1』長野市誌編さん委員会 長野市 1997【215.2/ナガ/5】
・『長野市誌 第8巻 旧市町村編 旧上水内郡・旧上高井郡』
長野市誌編さん委員会 長野市 1997【215.2/ナガ/8】
・『長野県史 通史編 第6巻 近世3』長野県 長野県史刊行会 1989【215.2/ナガ/5-6】
・『長野県史 近世史料編 第7巻(3) 北信地方』
長野県 長野県史刊行会 1982【215.2/ナガ/1-7-3】
・『西長野百年誌』西長野百年誌編纂委員会
西長野町百周年記念事業実行委員会 1982【215.2/ニシ】
・『長門町百周年記念誌』長崎唯夫編・刊 1991【N212/274】
・『長野市権堂町史』権堂町史編集委員会 権堂町公民館 1993【215.2/ゴン】
・『長野市史 日本郡誌史料集成 中部地方』長野市 明治文献 1974【N212/306】
・『県町区百二十年記念誌』県町区百二十年記念誌実行委員会編・刊 2010【215.2/アガ】
・『軽井沢三宿と食売女』岩井伝重 櫟 1987【N222/91】
・ 鬼頭康之ほか「鶴賀遊廓(長野遊郭)素描」『市誌研究ながの』第3号 1996 p.149-212
・小林収「中山道秘話 追分宿の食盛女と岩村田の遊郭の盛衰」『千曲』第161号 2016 p.20-35
・ 北村雄「鶴賀新地聞書(二)」『須高』第21号 1985 p.164-175
・『長野市小史 増補』渡辺敏 城山小学校 1914【N212/52】
・『色街遺産を歩く』八木澤高明 実業之日本社 2017【N384/62】p.103-111
・『大絵馬ものがたり 3 祈りの心』須藤 功 農山漁村文化協会 2009【387/スイ/3】
・『遊女の社会史』今西一 有志舎 2007【384.9/イハ】
・『伝承遊び考 4 じゃんけん遊び考』加古里子 小峰書店 2008【384.5/カサ/4】p.24
・『シリーズ遊廓社会 1 三都と地方都市』佐賀 朝 吉川弘文館 2013【384.9/サア/1】
・『シリーズ遊廓社会 2 近世から近代へ』佐賀 朝 吉川弘文館 2014【384.9/サア/2】
・『遊郭をみる』下川耿史 筑摩書房 2010【384.9/シコ】
・『芸者と遊廓』宮島新一 青史出版 2019【384.9/ミシ】
・『今昔の長野』小林光井 西沢書店 1917【N212/56】
・『信濃案内』朝日善次郎 日之出商会 1908【N290/57】
・『東鶴賀町変遷史』東鶴賀町変遷史編纂委員会 東鶴賀町 2012【N212/510】
・『復刻小諸繁昌記』[永井與三郎] 2002【N222/145】
・『松本縄手繁昌記』石川欣一 書肆秋桜舎 2001【215.2/イキ】
・『松本繁昌記 復刻』山内實太郎 山麓舎 1982【N233/18A】
・『下高井繁昌記』佐藤嘉市 北信ローカル社 1976【N213/49】
・『新松本繁昌記』新信州社編・刊 1969【N233/36】
・『伊那繁昌記』吉川源美 拡栄堂 1910【N243/40】
- 事前調査事項
-
・『拳の文化史』セップ・リンハルト 角川書店 1998 【384.8/リセ】
・『東八拳をお楽しみ下さい』松本吉弘 近代文芸社 1917
・『健全娯楽東八拳道』久保田孫一 精神科学出版社 1941
・『藤八拳独習』中川重理著 中川重理 1931
・高橋浩徳「日本の拳遊戯 上」
『大阪商業大学アミューズメント産業研究所紀要』第15号 2013 p.113-158
・高橋浩徳「日本の拳遊戯 中」 (最終確認2021/10/28)
『大阪商業大学アミューズメント産業研究所紀要』第16号 2014 p.187-238
・高橋浩徳「日本の拳遊戯 下」 (最終確認2021/10/28)
『大阪商業大学アミューズメント産業研究所紀要』第17号 2015 p.155-198
・川上香「東八拳に関する一考察」『東京都江戸東京博物館研究報告』第1号 1995 p.71-85【P/306】
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長尾 無墨/著 , 小林 一郎/訳 , 長尾 無墨 , 小林 一郎 , 長尾 無墨 , 小林 一郎. 善光寺繁昌記 : 明治十年、長野のにぎわい. 長野郷土史研究会, 2008-01. (長野郷土史研究会テキストブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058973435-00 , ISBN 9784904190005 (【N212/437】)
-
- キーワード
-
- 藤八拳/東八拳/唐八拳/当八拳/当鉢拳
- 拳相撲
- 長野県
- お座敷遊び
- お茶屋遊び
- 遊郭/遊廓
- 花街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304218