レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/09
- 登録日時
- 2021/07/26 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:14
- 管理番号
- 所沢本-2021-012
- 質問
-
解決
殿さまがいる時代~戦前あたりに使われた、虫捕り網や虫かごの絵が描かれている資料が見たい。
- 回答
-
1.以下の資料に記載がありました。
〇『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 5』 宮田利幸/監修 小峰書店 2000年
〇『自然の材料と昔の道具 1』 深光富士男/著 さ・え・ら書房 2016年
〇『絵引民具の事典』 岩井宏實/監修 河出書房新社 2008年
〇『江戸の生業事典』 渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997年
〇『道具からみた江戸の生活』 前川久太郎/著 ぺりかん社 1978年
〇『鳥かご・虫かご』 INAX出版 1996年
〇『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 5』 宮田利幸/監修 小峰書店 2000年
p13 とりもち、あみ、虫かごでトンボを捕まえる男の子の絵あり。100年前の遊びの暮らしが記載されている。
〇『自然の材料と昔の道具 1』 深光富士男/著 さ・え・ら書房 2016年
p42 鳥かご・虫かごの項目あり。「小さな虫も飼えるように、鳥かごより細い竹ひごが使われ、間隔もつめて組まれています。江戸時代は、ホタルがいちばん人気で、スズムシ、バッタなどがよく飼われました。」との記載あり。
〇『絵引民具の事典』 岩井宏實/監修 河出書房新社 2008年
p468 むしかごの項目あり。「江戸時代に武士の内職として始められたといわれ(後略)」との記載あり。
〇『江戸の生業事典』 渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997年
p322~324 虫売りの項目あり。虫かごの絵あり。
〇『道具からみた江戸の生活』 前川久太郎/著 ぺりかん社 1978年
p24~25 虫入れの写真あり。
〇『鳥かご・虫かご』 INAX出版 1996年
p32~43 虫籠の写真あり。古い虫籠や海外の虫籠もあり。
p64~73 虫かごや虫捕りの絵あり。
〇『復元江戸生活図鑑』 笹間良彦/著 柏書房 1995年
p215 虫売りと虫かごの絵あり。
△『昭和の子ども生活絵図鑑』 奥成達/文 金の星社 2014年
p26~27 虫捕り網の絵あり。昭和のいつ頃かは不明。
△『昔のくらしと道具 2』 大角修/文 小峰書店 2014年
p21 虫とりをしている子どもの絵あり。年代は記載されていないが、他のページには60年前との記述が多い。
△『父さんの小さかったとき』 塩野米松/文 福音館書店 1988年
p36~37 虫とりをしている子どもの絵あり。年代は記載されていないが、他のページには昭和30年前後との記述が多い。
△『昭和自然遊び事典』 中田幸平/著 八坂書房 2012年
p178~180 トンボ釣りの項目あり。年代は不明。
p185~187 セミ捕りの項目あり。年代は不明。
△『なつかしい日本の遊び201』 佐藤加代/画 角川学芸出版 2005年
p168 セミとりの項目あり。年代は昭和中期だと思われる。
△『江戸時代子ども遊び大事典』 中城正堯/編著 東京堂出版
p148 とんぼつりの項目あり。虫捕り網や虫かごの絵の記載なし。
×『おばあちゃんの小さかったとき』 おちとよこ/文 福音館書店 2019年
×『捕虫網の円光』 奥本大三郎/著 中央公論社 1997年
×『江戸の暮らし図鑑』 高橋幹夫/著 芙蓉書房出版 1994年
×『町とくらしのうつりかわり 4』 小峰書店 1992年
×『江戸万物事典』 高橋幹夫/著 芙蓉書房出版 1994年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 5 宮田利幸/監修 小峰書店 2000.4 210.6 4-338-16805-6
- 自然の材料と昔の道具 1 深光富士男/著 さ・え・ら書房 2016.3 383.93 978-4-378-02451-6
- 絵引民具の事典 岩井宏實/監修 河出書房新社 2008.9 383.93 978-4-309-22487-9
- 江戸の生業事典 渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997.5 384.3 4-490-10453-7
- 道具からみた江戸の生活 前川久太郎/著 ぺりかん社 1978 383.93
- 鳥かご・虫かご INAX出版 1996.9 383.93 4-87275-730-0
- 復元江戸生活図鑑 笹間良彦/著 柏書房 1995.3 210.5 4-7601-1137-9
- キーワード
-
- 虫とり
- 虫かご
- 遊び
- 戦前
- 虫とり網
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 行政機関(庁内)
- 登録番号
- 1000302221