レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/18
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200076
- 質問
-
解決
石巻市の遊郭,花街,芸妓について記載のある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
石巻市の遊郭,花街,芸妓に関して,下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号
資料1 石巻市史編纂委員会編『石巻市史 第5巻』石巻市,1963【K253.3/イ1/5】
pp.100-106「旭町遊郭」の項
資料2 『石巻学 vol.4』石巻学プロジェクト,2019【K295.3/2015.Z/4】
pp.135-153 辺見清二「石巻遊郭の歴史」
資料3 田村昭『仙台花街繁昌記:遊廓資料として』宝文堂,1974【K384/タ1】
p.161 「石巻雑信」の項
p.205 「芸娼妓の外泊多くなった石巻」の項
資料4 邊見清二「石巻遊郭と旭町の今昔」『Zero×月刊ひたかみ』 27巻7号(2001)【PK050/Z】pp.34-39
資料5 高橋長三郎『石巻案内』高長書店,1911【K295.3/タ2】
pp.100-101 「旭町」の項
資料6 高橋長三郎『石巻案内』高長書店,1901【K295.3/タ2-2】
p.54 「旭町」の項
資料7 松川二郎『全国花街めぐり』誠文堂,1929【384.9/マ1】
pp.667-670 「石ノ巻」の項
資料8 石巻商工会[編]『石巻商工案内』石巻商工会,1930【K670/1930.X】
pp.22-23 「旅館 料理店 待合」の項のうち「待合及藝妓置屋」
pp.97-98 「商工人名録」の「第十一類 旅館 料理店」の項の「待合藝妓置屋」
資料9 生江辰二『躍進石巻市』仙台日々新聞社,1939【K295.3/ナ1】
pp.43-47 「花街のしるべ」
pp.94-95 「石巻商工名録」の「第十八類料理店,そばや,飲食店,待合,藝妓置屋,カフェー,旅館」の項のうち「待合」「藝妓置屋」
p.101 「各種組合」の「3 申合組合」の項に「石巻待合業組合」「石巻藝妓置屋組合」の名あり
ページ付けはないが「石巻藝妓置屋組合」「石巻待合業組合」の広告あり
資料10 佐藤勝雄『石巻の大正・昭和』石巻日日新聞社,1988【K253.3/サ2】
pp.52-54 「ミナト街石巻の花柳界」「岩崎親子と「石巻礎永」」「有力者の芸者遊び」の項
※資料1,7は「国立国会図書館デジタルコレクション」「図書館送信参加館内」限定で閲覧可能です。
『石巻市史 第5巻』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2998429 (最終アクセス日:2020年12月14日)
該当箇所は59-62コマです。
『全国花街めぐり』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1259141 (最終アクセス日:2020年12月14日)
該当箇所は355-357コマです。
※資料5,6,9は「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。
『石巻案内』(1911)
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763230/90 (最終アクセス日:2020年12月14日)
該当箇所は90コマ目です。
『石巻案内』(1901)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763229 (最終アクセス日:2020年12月14日)
該当箇所は70コマ目です
『躍進石巻市』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1107044 (最終アクセス日:2020年12月14日)
該当箇所は65-67,92,95,117-118コマです。
※また,当館に所蔵はありませんが,「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧できる資料を紹介します。
長浜漁史編『石巻案内記』北神義会,1914
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952127 (最終アクセス日:2020年12月14日)
該当箇所は122-123コマ(「旭町」の項)です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第5巻. 石巻市, 1963【K253.3/イ1/5】:pp.100-106
- . 石巻学 vol.4. 石巻学プロジェクト, 2019.7【K295.3/2015.Z/4】:pp.135-153
- 田村昭/編著. 仙台花街繁昌記. 宝文堂, 1974.7【K384/タ1】:p.161,205
- Zero×ひたかみ編集室 ひたかみ出版社. Zero×月刊ひたかみ. Zero×ひたかみ編集室, 1991.1-【PK050/Z】:pp.34-39
- 高橋 長三郎/編. 石巻案内. 高長書店, 1911【K295.3/タ2】:pp.100-101
- 高橋 長三郎/編. 石巻案内. 高長書店, 1901【K295.3/タ2-2】:p.54
- 松川 二郎/著. 全国花街めぐり. 誠文堂, 1929【384.9/マ1】:pp.667-670
- 石巻商工会∥[編]. 石巻商工案内. 石巻商工会, 1930.10【K670/1930.X】:pp.22-23,p.98
- 生江 辰二/著. 躍進石巻市. 仙台日々新聞社, 1939【K295.3/ナ1】:pp.43-47,94-95,101
- 佐藤勝雄/編集・執筆. 石巻の大正・昭和. 石巻日日新聞社, 1988.8【K253.3/サ2】:pp.52-54
- キーワード
-
- 宮城県石巻市
- 遊郭
- 花柳界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292318