レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月15日
- 登録日時
- 2020/05/29 12:50
- 更新日時
- 2020/07/02 14:03
- 管理番号
- 広県図2020004
- 質問
-
解決
米国領事館員ヴェンリードが書いた『羅紗綿としての日本娘』という評論の内容が知りたい。
- 回答
-
戸伏太兵著『洋娼史談』(鱒書房、昭和31年刊)の「日本娘はモロい」という項の冒頭の119頁に、
「横浜の《ムスメ・ラシャメン》については、米国領事館員ヴェンリードが、『羅紗綿としての日本娘』という
評論を書いている」という文章があり、評論の摘要が記述されていますが、出典などの情報は記されて
おりません。ヴェンリード(ユージン・ヴァン・リードEugene Miller Van Reed)のこの評論の内容を
ぜひとも確認いたしたく、文献情報・複写の入手方法についてご教示いただきたく存じます。
- 回答プロセス
-
米国領事館員ヴェンリードの評論「羅紗綿としての日本娘」については,次のとおりです。
「羅紗綿としての日本娘」というタイトルの評論が掲載された資料は見付かりませんでした。
国立国会図書館のデジタルコレクションに関連資料がありましたので,御紹介します。
国立国会図書館デジタルコレクション
『幕末開港綿羊娘情史』中里機庵/著(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1443892 (令和2年4月16日最終確認)
p.452-460(251-255コマ) ウエンリート氏の日本娘批評
p.452 「ウエンリート氏が、日本娘らしやめんに就て、批評した文は、開国史の材料として大いに重んずべきものと信ずる。今、その大要を述べんに、(略)」
出典,参考文献等の記載は見付かりませんでした。
また,次の資料も確認しましたが,関連する記述は見付かりませんでした。
『英学史研究』18(1986)
p.59-74 「ヴァン・リード論評」福永郁雄
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jeigakushi1969/1986/18/1986_18_59/_article/-char/ja/ (令和2年4月16日最終確認)
p.65 「現在までのところ,日本の資料でもつとも纒ったヴァン・リード評伝は,重久篤太郎の「幕末・明初に於けるヴァン・リードの文化活動」(35)であるといってもよいと思う。」
注35によると,出典は「重久篤太郎『日本近世英学史』,教育図書,1941」。
『日本近世英学史』(国立国会図書館デジタルコレクション参加館限定公開)
p.295(158コマ)-314(168コマ) 「幕末・明初に於けるヴァン・リードの文化活動」
p.295 「しかるに彼の研究に関して、まとまつた唯一の小伝としては「もしほ草」翻刻解題中の小野秀雄氏のウェンリードの伝(二)があるのみであり、(略)」
注二によると,出典は「『幕末明治新聞全集 第四巻』,大誠堂,1935」。
『幕末明治新聞全集 第4巻 慶應4年より明治3年まで』(国立国会図書館デジタルコレクション参加館限定公開)
p.5(11コマ)-8(13コマ) 「ヴエンリード(Eugene M. Van Reed)の伝」
p.249(145コマ)-410(225コマ) 「横浜新報もしほ草」
『日本近世英学史』及び『幕末明治新聞全集 第4巻 慶應4年より明治3年まで』は,「国立国会図書館デジタルコレクション参加館限定公開」の資料です。当館の他,参加館登録をしている図書館で,専用の端末を利用して閲覧し,著作権法に定められた範囲内で複写することができます。
当館所蔵の資料については,次のとおりです。
『先駆者岸田吟香:伝記・岸田吟香』杉山栄/著,大空社,1993(伝記叢書 115)(岸田吟香顕彰刊行会 昭和27年刊の復刻)【280.8/89テ/115】
p.159-174 「もしほ草」のヴァン・リード
『横浜もののはじめ考』横浜開港資料館/編,横浜開港資料普及協会,1988【213.7/88ヨ】
p.36-39 移民
p.70 『横浜新報もしほ草』
『らしゃめん:羅紗綿』荒木誠三/著,大陸書房,1982【384.7/82ア】
ヴァン・リードに関する記述は見付かりませんでした。
- 事前調査事項
-
戸伏太兵著『洋娼史談』(鱒書房、昭和31年刊)の「日本娘はモロい」という項の冒頭の119頁に「横浜の《ムスメ・ラシャメン》については、米国領事館員ヴェンリードが,『羅紗綿としての日本娘』という評論を書いている」という文章があり,評論の摘要が記述されていますが,出典などの情報は記されて
いません。
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- らしゃめん
- 羅紗綿
- ヴェンリード
- ヴァンリード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282532