レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月24日
- 登録日時
- 2018/10/31 18:58
- 更新日時
- 2018/11/28 11:19
- 管理番号
- 神戸図-1413
- 質問
-
琵琶湖の「おいさで漁」は季語か。
- 回答
-
百科事典、歳時記等になし。
『琵琶湖の民俗誌』文化出版局 1984
P41 「琵琶湖岸で行なわれる小鮎追いの追いサデ網はなんといっても春先ののどかな近江の風物詩の一つである」
滋賀県HP
追いさで網漁業 主な漁獲物 アユ 主な漁期 3月から6月頃
http://www.pref.shiga.lg.jp/g/suisan/gyohou/gyohou-text.html(2018.10.31確認)
参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092512
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 語源.意味[語義] (812 8版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 参考資料
-
-
橋本鉄男 著 , 橋本, 鉄男, 1917-1996. 琵琶湖の民俗誌. 文化出版局, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001681082-00 (自館ID PV:0000646180 3843=L4=)
-
橋本鉄男 著 , 橋本, 鉄男, 1917-1996. 琵琶湖の民俗誌. 文化出版局, 1984.
- キーワード
-
- 追いさで漁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244748