レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月20日
- 登録日時
- 2018/02/21 16:04
- 更新日時
- 2022/03/16 14:45
- 管理番号
- 名古屋市港-2017-004
- 質問
-
解決
港区の稲永にかつてあった遊郭について知りたい。
- 回答
-
『名古屋市史[第6]風俗編』(名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1979年)p.419-422に熱田遊郭が、大正元年(1912年)3月に稲永新田に移転したという記述があります。また『新修名古屋市史 第6巻』(新修名古屋市史編集委員会/編集 名古屋市 2000年)p.9-12に稲永遊郭移転問題が疑獄事件に発展した経緯の記述があります。『名古屋南部史』(臨川書店 1987年)p.900-905には稲永遊郭の当時の状況について記述があり、『港区の歴史』(山田寂雀/著 愛知県郷土資料刊行会 2009年)p.154-159の稲永学区の項目にも移転の経緯や当時の様子の記述があります。
- 回答プロセス
-
『名古屋市史[第6]風俗編』(名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1979年)p.419-422に熱田遊郭が、大正元年(1912年)3月に稲永新田に移転したという記述がありましたので、『名古屋市港区誌』(区制施行五十周年記念事業実行委員会/編 港区制施行五十周年記念事業実行委員会 1987年)p.540および『港区の歴史』(山田寂雀/著 愛知県郷土資料刊行会 2009年)p.154-159の稲永学区の項目を確認してみました。
すると現在の錦町に稲永遊郭ができたという記述がされていました。『なごやの町名』(名古屋市計画局/[編] 名古屋市計画局 1992年)にも同様のことが記述されていました。『港区のおいたち聞き書 第5回』(名古屋市港区役所/編 名古屋市港区役所 1964年)p.13の「港風景あれこれ」に一部記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第6巻. 名古屋市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937642-00 (p.9-12) -
名古屋南部史. 臨川書店, 1987. (愛知県郷土誌叢刊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001868232-00 , ISBN 4653015724 (p.900-905) -
山田寂雀 著 , 山田, 寂雀, 1925-. 港区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 2009. (名古屋区史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010578334-00 , ISBN 9784871610803 (p.154-159) -
港区制施行五十周年記念事業実行委員会/編集 , 港区制施行五十周年記念事業実行委員会. 名古屋市港区誌 : 区制五十周年記念. 港区制施行五十周年記念事業実行委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026359012-00 (p.540) -
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00 (p.535) -
名古屋市港区役所/編 , 名古屋市港区役所. 港区のおいたち聞き書 第5回. 名古屋市港区役所, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025933250-00 (p.13) -
名古屋市/編 , 名古屋市. 名古屋市史 [第6巻](風俗編). 愛知県郷土資料刊行会, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110796626-00 (p.419-422)
-
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第6巻. 名古屋市, 2000.
- キーワード
-
- 稲永
- 遊郭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231011