レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15071113077255
- 質問
-
昔、旭川で鵜飼(ウ飼い)をしていたそうだが、資料があるか。
- 回答
-
『岡山市百年史 下巻』によると、1952年(昭和27)5月に岡山市観光協会が復活設立されてから鵜飼が行われるようになり、1964年(昭和39)ごろまで続けられたが、アユが少ないために中止されたとある。
『岡山市観光協会創立50周年記念誌』によると、1953年(昭和28)に岐阜からウ匠3人を招いて相生橋上流で始まったこと、7月~9月の間に約2800人が乗船し50万円の赤字だったこと、1964年(昭和39)まで行われたこと、がわかる。
『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦後編』、『目でみる岡山の百年』には鵜飼の写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
-
岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 下巻』岡山 岡山市, 1991,1013p. 参照はp.563.
岡山市観光協会創立50周年記念誌編集委員会『岡山市観光協会創立50周年記念誌』岡山 岡山市観光協会,2003,119p. 参照はp.27.
『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦後編』岡山 山陽新聞社, 1991,350p. 参照はp.105.
岡山県『目でみる岡山の百年』岡山 日本文教出版, 1968,1冊. 参照は昭和27年の項.
-
岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 下巻』岡山 岡山市, 1991,1013p. 参照はp.563.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015071113044277255
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184897