レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997年09月06日
- 登録日時
- 2010/12/25 13:14
- 更新日時
- 2018/02/24 13:23
- 管理番号
- 00350福岡
- 質問
-
解決
漁業や船が題材になっている絵馬が見たい。できれば楠本正(宗像市在住)の著書がよい。
- 回答
-
絵馬とは、神社や小社、祠堂に奉納・奉懸されているもののこと。
楠本正編著書を探すと
『玄界の漁撈民俗』(海鳥社/1993年/384.3ク/111281838) この本は持っているとのこと
『九州の生業② 漁業・諸職』(明玄書房/1981年/Q384.3キ/111906939)
絵馬として探すと
『福岡県史 近代史料編 農務誌・漁業誌』附録
『筑紫路の絵馬 その発掘と再見』(1974年/西日本文化協会)※当館未所蔵
『志摩町の絵馬』(1989年/志摩町教育委員会)※当館未所蔵
『日本の船絵馬』(柏書房/1977年)※当館未所蔵 → 相貸依頼
『絵馬秘史』(1979年/日本放送出版協会)※当館未所蔵 → 相貸依頼
(2010.12追記)
楠本正編著書を探すと
『宗像遺産 暮らし遺産編』(2009年/宗像市)※当館未所蔵
また、1984年から絵馬について連載していた雑誌『西日本文化』※当館未所蔵 → 県立が創刊号から所蔵
絵馬から探すと
『春日市の絵馬』(1995年/春日市教育委員会/Q387.7カ/110120557)
『福岡県の絵馬』第一~四集(福岡県博物館協議会)
『福津の絵馬』(2008年/津屋崎郷土史会/Q387.7フ/110601168)
『特別展「絵馬」』(1999年/福岡県立美術館/Q387.7ト/110158979)
などがあり。
また、<福岡県郷土雑誌記事索引>にて「絵馬」で検索すると、前述の『西日本文化』を含め多数ヒット。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福岡県
- 絵馬
- 楠本正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076022