レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/26
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21031611111867
- 質問
-
各都道府県の伝統的なおやつを紹介している本はあるか。岡山県は何が紹介されているか。
- 回答
-
①『日本銘菓事典』
都道府県別に各地の銘菓の解説のほか、店名(社名)、住所、電話番号、創業年等が合わせて掲載されている。岡山県のページでは「旭川」「大手まんぢゅう」「きびだんご、吉備団子」など18項目の銘菓が紹介されている。
②『和菓子の辞典』
本文は項目の50音順であるが、都道府県別分類目次あり。岡山県の箇所には「旭川」「大手まんぢゅう」「吉備団子」など17項目が示されている。
③『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』
第Ⅱ部に「都道府県別和菓子とその特色」として、各都道府県ごとに「地域の歴史・文化とお菓子」「行事とお菓子」「知っておきたい郷土のお菓子」の各項目が紹介されている。岡山県のページでは、「吉備団子」、「藤戸饅頭」、高梁の「柚餅子」など多数が紹介されている。
④『郷土菓子』
「ふるさとの味を旅する」として、各都道府県につき1つの郷土菓子がカラー写真付きで紹介されている。岡山県のページでは「むらすゞめ」が紹介されている。
⑤『にっぽんのおやつ』
1ページにひとつの県のおやつをカラー写真と解説文で紹介している。岡山県のページでは「おすそ分けが当たり前」のものとして「モモ」が紹介されている。
⑥『おくむらあやおふるさとの伝承料理 9 ウキウキ甘辛おやつ』
ふるさとの伝承料理としての、だんご、ちまき、まんじゅう、おやき、あられ、かきもち、おはぎ、ぼたもちについて、それぞれの由来などの説明と、実際に作られたもののカラー写真が都道府県名とともに掲載されている。岡山に関するものは、ちまきのページに「笹巻きとほおかむり」、まんじゅうのページに「蒸しパン」、かきもちのページに「豆つり」が、それぞれ写真付きで掲載されている。
⑦『日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 汁・鍋・お菓子』
すべての都道府県ではないが、郷土ゆかりの和菓子について、カラー写真と説明がある。都道府県索引あり。岡山県のお菓子は「きびだんご」が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
①山本 候充/編著『日本銘菓事典』東京堂出版,2004,283pp. 参照はp.205-208.
②奥山 益朗/編『和菓子の辞典』東京堂出版,1989,382pp. 参照はp.27.
③亀井 千歩子/著『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』丸善出版,2016,6,348pp. 参照はp.241-247.
④『郷土菓子』平凡社,2013,95pp. 参照はp.50.
⑤白央 篤司/著『にっぽんのおやつ』 理論社,2015,ページ付なし.
⑥奥村 彪生/文『おくむらあやおふるさとの伝承料理 9 ウキウキ甘辛おやつ』 農山漁村文化協会,2006,32pp. 参照はp.13,17,25.
⑦清 絢/監修『日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 [3] 汁・鍋・お菓子』 金の星社,2016,39pp. 参照はp.32.
-
①山本 候充/編著『日本銘菓事典』東京堂出版,2004,283pp. 参照はp.205-208.
- キーワード
-
- おやつ 郷土菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021031611140611867
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000296173