レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月18日
- 登録日時
- 2021/01/16 14:41
- 更新日時
- 2021/04/05 14:33
- 管理番号
- 関大総図 19B-18J
- 質問
-
解決
著名人(作家、芸能人など)のお酒が飲めないことに関する情報(〇〇さんは下戸である、など)を探している。
- 回答
-
著名人のお酒を飲める・飲めないという問題は、ゴシップとして取り上げられる側面があるため、大学図書館の資料よりは、公共図書館のエッセイや読み物などを探す方が見つけやすいと考えられます。
①図書
例えば、大阪市立図書館の蔵書検索で、書名「下戸」で検索した結果、以下の資料がありました。
1. 『下戸の夜』本の雑誌編集部下戸班/編
2.『下戸でも自信が持てる本』全日本下戸生活連絡会/著
3.『下戸列伝(集英社文庫)』鈴木 真哉/著
*1995年発行『下戸の逸話事典 -歴史を動かした非酒徒たち-』の改題。
大阪市立図書館では『下戸の逸話事典』も所蔵されています。
4.『飲めない族 -下戸は呑んべえを超える!?-(Data-book)』よしだ けん/著
上記のほか、著者自身の禁酒体験を書いたエッセイとして、町田康の『しらふで生きる -大酒飲みの決断-』があります。こちらも大阪市立図書館に所蔵されています。
②新聞や雑誌記事
公共図書館で契約されているデータベースをご紹介します。以下はすべて大阪市立図書館が契約されています。
・新聞データベース
「酒 下戸」や「酒 飲めない」というキーワードで検索すると、関連する記事が多数ヒットします。
*キーワードに「酒」という文字を含めているのは、「川越市久下戸」などの地名を除外するためです。
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索「Web OYA-bunko」
週刊誌・総合誌・ファッション誌などから採録された社会・流行・風俗・芸能・世相などを反映した雑誌記事を検索できます。新聞データベース同様のキーワードで検索すると、著名人のインタビューやエピソードの記事が多数ヒットします。ただし、週刊誌等は図書館で長期間保存されることは少ないため、場合によっては国立国会図書館から記事のコピーを取寄せる必要があります(個人で申し込み可能です)。
関西大学図書館は「Web OYA-bunko」の検索対象雑誌はほとんど所蔵していませんが、1点だけ確認できた記事がありますのでご紹介します。
雑誌名:週刊朝日
巻号:94(55)
発行年月日:1989年12月29日
記事名:夏目房之介の學問 371回 下戸論 根っからの下戸の嫌酒権を守ろう
掲載頁:pp.38-39
その他、①の4でご紹介した『飲めない族』の書評記事も当館資料で閲覧頂けます。
雑誌名:すばる
巻号:9(12)
発行年月:1987年12月
記事名:天皇陛下も“飲めない族”/江本孟紀
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 夏目房之介. 夏目房之介の學問 371回 下戸論 根っからの下戸の嫌酒権を守ろう. 1989年. 週刊朝日 94(55) p. 38-39 (当館請求記号 M*051*S41, 当館資料番号 400775930)
- 江本孟紀. 天皇陛下も”飲めない族”. 1987. すばる 9(12), ISSN 03876187 (当館請求記号 M*910.5*S11-2, 当館資料番号 400607298)
- キーワード
-
- 飲酒
- 上戸
- 下戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問者は校友(卒業生)で、本学の契約するデータベースや電子ジャーナルが使用できないため、
質問者自身が訪問可能な公共図書館のツールを中心に紹介した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 校友
- 登録番号
- 1000292560