レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/09
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200181
- 質問
-
解決
「団子」について,一串に四個刺さっている理由,現在は三個刺さっているものが多い理由などの記述がある資料を探している。
- 回答
-
以下の資料をご案内します。
資料1 中山/圭子著『事典和菓子の世界』岩波書店, 2018.3【383.81/2018.3】
pp.93-95「団子 だんご」の項
「子ども向けソング「だんご3兄弟」がヒットしたのは一九九九年のこと。本物の団子も売れに売れ,人気に便乗しようと,四個刺しだった団子を三個にかえた店もあったと聞く。(中略)京都は五個,東京は四個の串団子が多いようだが,なぜなのだろう。実は,かつて江戸でも五個を一本刺しにし,一個一文(銭)として五文で売っていたのだが,昭和~安永(一七六四~八一)頃,江戸で四文銭が使われ始めてから,勘定しやすくするため一串四文とし,個数を減らしたとか(『甲子夜話』)。以来,四個が一般的になったという。(後略)」
その他以下資料をお調べしましたが,記載はありませんでした。
資料2 川上/行蔵監修,西村/元三朗監修『日本料理由来事典 中』同朋舎出版, 1990【596.21/ニ1/2R】
資料3 小倉 久米雄/[ほか]編纂『語源由来日本料理大事典 下巻』ニチブン, 2000.7【596.21/2000.7/2R】
資料4 『日本の食文化 6』吉川弘文館, 2019.11【383.81/2018.Z/6】
資料5川上/行蔵∥著,小出/昌洋∥編『日本料理事物起源』岩波書店, 2006.1【383.81/2006.1】
資料6 赤井/達郎∥著『菓子の文化誌』河原書店, 2005.6【383.81/2005.6】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 中山/圭子?著. 事典和菓子の世界. 岩波書店, 2018.3【383.81/2018.3】:
- 川上/行蔵?監修 西村/元三朗?監修. 日本料理由来事典 中. 同朋舎出版, 1990【596.21/ニ1/2R】:
- 小倉 久米雄/[ほか]編纂. 語源由来日本料理大事典 下巻. ニチブン, 2000.7【596.21/2000.7/2R】:
- . 日本の食文化 6. 吉川弘文館, 2019.11【383.81/2018.Z/6】:
- 川上/行蔵∥著 小出/昌洋∥編. 日本料理事物起源. 岩波書店, 2006.1【383.81/2006.1】:
- 赤井/達郎∥著. 菓子の文化誌. 河原書店, 2005.6【383.81/2005.6】:
- キーワード
-
- ダンゴ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287160