レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/19
- 登録日時
- 2020/06/25 00:30
- 更新日時
- 2020/06/25 00:30
- 管理番号
- 0000001672
- 質問
-
解決
あねさんかぶり(あねさかぶり)の絵や写真が載っている本
- 回答
-
(1)あねさんかぶりのイラスト・図版があるもの
・菊地ひと美∥著・画. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.11【383.1/キクチ】:;1015836123・・・p315に「姉さん被り」2種類のイラスト掲載あり。イラスト下に”女子が室内で掃除、洗濯など立ち働く時に被る。結髪の髪に巻きつけたり、垂らしたり、はさみ込んだりと多種がある。”と説明文あり。
・金沢康隆∥著. 江戸服飾史. 青蛙房, 1998.9【383/K3/1-2】:;1013078058・・・p295に「手拭姉様冠り」のイラスト1種あり。
・竹内誠∥監修. 江戸庶民の衣食住. 学習研究社, 2003.6【382.1/エトシ】:;2011746696・・・p35に「あねさん」を含む手拭かぶりのいろいろを紹介した「手拭いかぶりの千代紙(いせ辰)」の図版転載あり。
(2)あねさんかぶりのかぶり方が分かるもの
・河出書房新社編集部∥編. かまわぬ手ぬぐい百科. 河出書房新社, 2007.6【589.2/カワテ】:;1015034075(イラスト)
・手ぬぐい研究会∥編. 大和撫子のための手ぬぐい学校. 辰巳出版, 2006.7【589.2/テヌク】:;1014860090(写真)。ただし上記1015034075とは異なる被り方
- 回答プロセス
-
(1)NDC210、382、383の書架をブラウジング
(2)NDC589の書架をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- その他の雑工業 (589)
- 参考資料
-
- 菊地ひと美∥著・画. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.11【383.1/キクチ】:
- 竹内誠∥監修. 江戸庶民の衣食住. 学習研究社, 2003.6【382.1/エトシ】:
- 金沢康隆∥著. 江戸服飾史. 青蛙房, 1998.9【383/K3/1-2】:
- 河出書房新社編集部∥編. かまわぬ手ぬぐい百科. 河出書房新社, 2007.6【589.2/カワテ】:
- 手ぬぐい研究会∥編. 大和撫子のための手ぬぐい学校. 辰巳出版, 2006.7【589.2/テヌク】:
- キーワード
-
- あねさんかぶり あねさかぶり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283495