このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263080
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004869
事例作成日
(Creation date)
20181108登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 19時47分
質問
(Question)
昭和30年代から40年代にかけて、家の中のブラウン管テレビを見ている子供の写真が見たい。
回答
(Answer)
都立図書館蔵書検索を件名<日本-歴史-昭和時代(1945年以後)-写真集>で検索し、該当する資料を調査した。
併せて、キーワード<昭和><写真>でヒットするもののうち、目次と索引等で写真を検索できるもの確認した。
以下の資料に、関連する写真を見出すことができた。
資料1の目次から、「下町の戦後」の中に「テレビがやってきた」(p.140-141)という項目がある。
p.140に「茶の間に降りたテレビ」(昭和41年)があり、家族4人がちゃぶ台でテレビを見ている。
資料2の索引に、「テレビ」の項目がある。p.221に昭和37年秋田の写真があり、家族がこたつに入ってテレビを見ている。
資料3の巻末「収録写真・図版一覧」に、「わが家のテレビ」という項目あり。
p.87に「わが家のテレビ」(昭和34年・新潟)がある。家族で正座して、箱の上に乗ったテレビを見ている。
資料4の総索引に「テレビ」の項目あり。資料4と資料5が導き出された。
資料4のp.74に資料3と同じ写真あり。
資料5のp.43に資料2と同じ写真あり。
どちらの写真にも、写っている物一つ一つに解説が付与されている。
この他、新聞社等が報道で用いた写真を掲載している資料6を確認した。
総索引に「テレビ」という項目があり、関連の写真を複数見出すことができる。
例えば、資料6のページ番号「メディア-21」上部に家族7人でテレビを見ている写真(昭和31年・東京)がある。
また、写真を検索できる以下のホームページを、キーワード<テレビ><子供>又は<子ども>で確認した。(最終確認日:2019年8月1日)
・「MAINICHI Photo Bank」(毎日新聞知的財産ビジネス室)
http://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php
「新潟・山形地方に大地震 やっと電気がついてテレビを見て喜ぶ子供たち」(昭和39年・新潟)があり、家族がテレビを見ている様子が写っている。
・「よみうり報知写真館」(読売ニュース写真センター)
https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/
「テレビにくぎ付けの子どもたち」(昭和41年)があり、3人の子供がテレビに見入っている様子が写っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京下町100年のアーカイブス 明治・大正・昭和の写真記録 / 青木正美/著 / 生活情報センター , 2006.11 <DT/210.7/5044/2006>
【資料2】写真ものがたり昭和の暮らし 4 都市と町 / 須藤功/著 / 農山漁村文化協会 , 2005.3 <210.76/5059/4>
【資料3】昭和の暮らしで写真回想法 2 家事と娯楽 / 鈴木正典/監修 / 農山漁村文化協会 , 2014.2 <493.75/5074/2>
【資料4】写真でみる日本生活図引 5 つどう / 須藤功/編 / 弘文堂 , 1989.3 <3821/3012/5>
【資料5】写真でみる日本生活図引 4 すまう / 須藤功/編 / 弘文堂 , 1988.11 <3821/3012/4>
【資料6】朝日クロニクル20世紀 第10巻 完全版 特集編・総索引 / 朝日新聞社 , 2001.4 <D/210.60/5034/10>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!