レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月16日
- 登録日時
- 2019/05/16 18:16
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190516-1
- 質問
-
解決
ストリートファッションについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ストリートファッション(読み)すとりーとふぁっしょん(英語表記)street fashion. 知恵蔵の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-187517#E7.9F.A5.E6.81.B5.E8.94.B5 (2019/12/12 確認)
大辞林 第三版の解説 ストリートファッション【street fashion】
「街の中の若者たちのファッション。自然発生的に形成されたもの。ストリート━カジュアル。ストリート━スタイル。」
<図書>
藤田結子, 成実弘至, 辻泉編『ファッションで社会学する = Doing sociology through fashion』 有斐閣 , 2017.7
本館請求記号:383.1 - F67
ストリートファッション-都市文化としてのファッション
渡辺明日香『東京ファッションクロニクル』 青幻舎 , 2016.8
本館請求記号:383.1 - W46
1990年代 ストリートの時代
坂本佳鶴恵『女性雑誌とファッションの歴史社会学 : ビジュアル・ファッション誌の成立』 新曜社 , 2019.3
本館請求記号:051.7 - Sa32
渡辺明日香『ストリートファッション論 : 日本のファッションの可能性を考える』産業能率大学出版部, 2011.4
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB05873290 (2019/12/12 確認)
アクロス編集室 編『ストリートファッション1945-1995 : 若者スタイルの50年史』PARCO 1995.4
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN12690648 (2019/12/12 確認)
<雑誌論文>
CiNiiによる検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%80%80&range=0&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1 (2019/12/12 確認)
村田 仁代「1990年代の流行動態--ストリート・ファッションの特徴とその本質」大分大学教育福祉科学部研究紀要 21(1), 11-18, 1999-04
渡辺明日香氏のストリートファッションに関する論文・記事
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80&range=0&author=%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E6%98%8E%E6%97%A5%E9%A6%99&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1 (2019/12/12 確認)
- 回答プロセス
-
<レファレンス協同データベース>
ファッションに関する文献を検索したい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059037 (2019/12/12 確認)
ファッションに関する情報の調べ方(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020001 (2019/12/12 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストリートファッション
- street fashion
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000256095