レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月07日
- 登録日時
- 2019/05/07 14:03
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190507-2
- 質問
-
解決
日本食(和食)の海外進出について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<農林水産省>
日本食・食文化の魅力発信
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/160328_shokub.html (2019/12/12 確認)
「日本食・食文化の海外普及について」(平成28年11月)
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/attach/pdf/160328_shokub-1.pdf (2019/12/12 確認)
「日本食・食文化の海外普及について」(平成26年9月)
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/kaigai/pdf/shoku_fukyu.pdf (2019/12/12 確認)
「日本の食をめぐる情勢について」(食料産業局 食文化・市場開拓課)2018年11月
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/attach/pdf/160328_shokub-7.pdf (2019/12/12 確認)
海外における日本料理の調理技能認定制度
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/syokubun/tyori.html (2019/12/12 確認)
海外日本食レストラン数の調査結果の公表について(平成29年11月7日 農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/171107.html (2019/12/12 確認)
<ジェトロ>
「世界の日本食消費市場 | 農林水産物・食品 - 産業別に見る -」
https://www.jetro.go.jp/industry/foods/foreign_consumer.html (2019/12/12 確認)
「日本食品に対する海外消費者アンケート調査 7カ国・地域比較版(中国・香港・台湾・韓国・米国・フランス・イタリア)」 (2013年3月)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2013/07001256.html (2019/12/12 確認)
「平成30年度 米国における日本食レストラン動向調査」(2018年12月)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/.../c928ae49736af7f3.html (2019/12/12 確認)
「日本食レストラン調査(2015年3月)」
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2015/02/12ba5703b261d87f.html (2019/12/12 確認)
日本食 のキーワードによる検索結果
https://www.jetro.go.jp/search_result.html?q=&cx=10478482079135973694%3A2x0uodychjs&ie=UTF-8&oe=UTF-8&x=12&y=16 (2019/12/12 確認)
<雑誌論文>
カレイラ松崎 順子「ロンドンの和食店の TripAdvisor レビュー分析」
人文自然科学論集 = The Journal of Humanities and Natural Sciences (144), 29-49, 2019-02-20
http://repository.tku.ac.jp/dspace/bitstream/11150/11314/1/jinbun144-05.pdf (2019/12/12 確認)
カレイラは、「海外における和食に関する研究は、農林水産省による報告書や雑誌の記事などが多い。(略)研究者による海外の和食店に関する研究は今まで行われていない。」と述べている。
宮下 清 「日本食と食品企業の国際化-中小食品企業の海外展開- 」
九州地区国立大学教育系・文系研究論文集 = The Joint Journal of the National Universities in Kyushu. Education and Humanities 2(1), No.6, 2014-10
https://opac2.lib.oita-u.ac.jp/webopac/miyashita_2-1_2014._?key=TTPYWL (2019/12/12 確認)
CiNiiによる検索結果(関連文献の一例)
(日本食 OR 和食) (普及 OR 国際化 OR 進出)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F+OR++%E5%92%8C%E9%A3%9F%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E6%99%AE%E5%8F%8A%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8C%96%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%80%B2%E5%87%BA%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/12/12 確認)
<雑誌記事>
日経BPなどの雑誌記事に、日本食(和食)の世界進出についての記事が多数ある。
https://bizboard.nikkeibp.co.jp/academic/?n_cid=nbpacv_esln_kjtop_knkuv201804 (2019/12/12 確認)
<図書>
徐航明 [著] 『中華料理進化論』東京 : イースト・プレス , 2018.9. - (イースト新書Q ; Q050)
本館請求記号:000 - イースト新書Q - 050
日本における中華料理の日本化について書かれている。
和食についてではないが、海外でどのように他国の料理が受け入れられているかなどの参考になる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本食
- 和食
- 海外普及
- 海外進出
- 国際化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000255661