レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131204
- 登録日時
- 2016/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:27
- 管理番号
- 中央-2015-02
- 質問
-
解決
満州からの交易で渡ってきた耳輪(ニンカリ)が、満州でどのように装われていたのかを調べたい。適した書籍はあるか。
- 回答
-
資料1~3は、広く中国の服飾に関する資料で、耳飾りに関連する記述のある図書である。
資料1のp.143-157に、「耳飾篇」がある。「耳を装う風習」、「耳飾りの装飾」に分けられ、後者は時代順に記述されている。図版も多数、収載されている。
資料2のp.172-173に、「No.080 中国の耳飾り」がある。
資料3は、中国語の図書で、英文も併記されている。p.219-227に、「耳飾」の項がある。図版が主で、p.219に短い説明文がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】中国五千年女性装飾史 / 周 汛 / 著 / 京都書院 , 1993.3 <D/ 3831/ 3053/ 93>
- 【資料2】図解装飾品 / 池上 良太/著 / 新紀元社 , 2012.6 ( F FILES : No.037 ) <383.3/ 5011/ 2012>
- 【資料3】清代服飾展覽圖録 / 國立故?博物院編輯委員會編輯. 國立故?博物院, 1986.10.<C/ 3831/ 11/ 86>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187390