レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月14日
- 登録日時
- 2011/05/19 16:16
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 12724
- 質問
-
「和傘」の写真や作り方が載っている本はあるか?
- 回答
-
・日本の伝統工芸12(750/S8/1-12)
※p.27-32「岐阜和傘」製造工程の説明あり。
・ポプラディア情報館 昔の道具(380/ K30/)
※さまざまな傘の写真や説明あり。
- 回答プロセス
-
件名「傘」で検索。2冊ヒット。内容合わないよう。
全文「和傘」により①提供。
一般と児童の75の棚を直接見に行く。②③を借りて
帰られた。児童書だが、②が在庫の本の中で
一番詳しかった。
①全国伝統的工芸品総覧(7503/D2/1-3)
②日本の伝統工芸12(750/S8/1-12)※p.27-32「岐阜和傘」
③匠の姿 4(7502/M8/1-4)
④日本のかたち(7502/H4)
⑤ポプラディア情報館 昔の道具(380/ K30/)
(追記)
・アンブレラ 傘の文化史 T.S.クローフォード/著 八坂書房 2002.8(38340/C1/)
- 事前調査事項
-
和傘をモチーフにしたデザインを考える参考にしたい、とのこと。
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 傘
- 道具
- 傘-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2011/7にも同様な質問あり。傘に関する資料は少なそう。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086486