当館所蔵の
○「みんなで調べて作って食べよう! 3 「食」で総合学習 みそ・しょうゆ 」
金の星社 2001.3 p.11に
「みそ汁が飲まれるようになったのは?
それまでおかずとしてなめていたみそを、みそ汁にして食べるようになったのは、鎌倉時代から。
みそ汁が一般の人たちのふだんの食事にも登場して、親しまれるようになるのは、室町時代になってからでした。」
という記述があります。
また、
下記のページ
http://www.miso.or.jp/dictionary/history/history_04.htmlにも次のような記述があります。
「・・・みそが現在のみそ汁のような形になって、庶民の食事に組み込まれるように
なるのは室町時代になってからです。・・・」
Yahoo!等で検索されると
他にも参考になる記述があると思います。
(後日追記)
※未所蔵だが、次のような資料も参考になると思われる。
・食べものの伝来がわかる絵事典 いつ・どこから来たの?,「食」の知識を深めよう 岡田 哲 PHP研究所 2007
第1章 食べものの伝来(食べもの伝来図;大陸からやってきたおもな栽培作物;コムギの食べかたはどんなふうに変化した?;発酵食品の伝来と定着;インド周辺からもたらされた香辛料;大航海によってもたらされた作物;各地の食文化をぬりかえたトウガラシ;中国から世界に広まったお茶;世界をめぐったコーヒー;アメリカ生まれの食品;日本から世界に広まった食べものは?)
第2章 日本の食べもの文化輸入史(日本の食べもの輸入年表;日本にもともとあった食べものは?;稲作の伝来;縄文〜平安時代にもたらされたもの;室町〜江戸時代にもたらされたもの;文明開化とともに広まった食べもの;太平洋戦争後に広まった食べもの;世界の食が日本にやってくる)
第3章 わたしたちの食卓(わたしたちの食卓;ごはん、とうふのみそ汁、つけもの;カレーライス;スパゲッティ;ハンバーガー・フライドポテト;チョコレート)
第4章 日本と世界の食文化について知ろう!(世界の料理;世界の主食;世界の食べかた;食べものの名前の由来を調べてみよう;食べものについての世界のことわざ・慣用句)