レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月08日
- 登録日時
- 2021/02/09 16:15
- 更新日時
- 2021/04/30 10:24
- 管理番号
- 京歴-568
- 質問
-
解決
『本朝歳時故実』(①)の翻刻されたものが読みたい。
- 回答
-
『本朝歳時故実』の翻刻資料は所蔵がない。
『本朝歳時故実』は『年中重宝記』の改題本で、『年中重宝記』の翻刻は、『年中行事(日本庶民生活史料集成 ; 第23巻)』(②)に収録されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムで検索したところ、『本朝歳時故実』(①)は延享3(1746)年の版本しか出てこなかった。
資料①の詳細データを見ると、注記に「『年中重宝記』の改題」と書かれていた。
日本古典籍総合データベースでもキーワード「本朝歳時故実」で検索したところ、『本朝歳時故実』と『年中重宝記』がヒットしたが、いずれも版本の情報しか掲載が無かった。
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_3761226
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_4028164
(最終確認日:2021-02-25.)
改めて、当館の蔵書検索システムで「年中重宝記」をキーワードに検索したところ、『年中行事(日本庶民生活史料集成 ; 第23巻)』(②)が出てきた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
- ①『本朝歳時故實 5巻』艸田子 [著]/西川 祐信 [画] 本屋伊兵衞 1746 (当館請求記号:和||332||13||1-5)
- ②『年中行事(日本庶民生活史料集成 ; 第23巻)』三一書房 1981 (当館請求記号:||382.1||N71||23)
- ③日本古典籍総合データベース
- キーワード
-
- 本朝歳時故実
- 年中重宝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293653