レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月20日
- 登録日時
- 2019/07/02 16:21
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市港-2019-001
- 質問
-
解決
還暦など、長寿のお祝いについて、年齢とその名称、読み方を知りたい。
- 回答
-
以下のように、資料によってばらつきがみられました。
【資料1】 『日本人数のしきたり』 p.160-162
すべて数え年で、還暦(ヨミなし)60歳、古稀(こき)70歳、喜寿(きじゅ)77歳、傘寿(さんじゅ)80歳、半寿(はんじゅ)81歳、米寿(べいじゅ)88歳、白寿(はくじゅ)99歳、上寿(じょうじゅ)100歳と、記述がありました。由来についても書かれています。
【資料2】 『ニッポンのしきたり』 p.66-68
賀寿一覧があります。すべて数え年で、還暦(かんれき)60歳、緑寿(ろくじゅ)66歳、古希(こき)70歳、喜寿(きじゅ)77歳、傘寿(さんじゅ)80歳、半寿(はんじゅ)81歳、米寿(べいじゅ)88歳、卒寿(そつじゅ)90歳、白寿(はくじゅ)99歳、百寿(ひゃくじゅ)100歳、茶寿(ちゃじゅ)108歳と、記述がありました。由来についても書かれています。
【資料3】 『心にひびく日本のしきたり』 p.141
長寿の祝いとして、還暦60歳、古稀70歳、喜寿77歳、傘寿80歳、米寿88歳、卒寿90歳、白寿99歳、百寿100歳について、記述がありましたが、ヨミはローマ字表記でした。
【資料4】 『鳩居堂の日本のしきたり豆知識』 p.151
「長寿のお祝いは「賀寿」といい、還暦(ヨミなし)の次が70歳の古希(こき)、その後は77歳の喜寿(きじゅ)、80歳の傘寿(さんじゅ)、88歳の米寿(べいじゅ)、90歳の卒寿(そつじゅ)、99歳の白寿(はくじゅ)、100歳の百寿(ひゃくじゅ)(百賀(ひゃくが))と続きます。」
【資料5】 『「贈る」と「お返し」のマナー』 p.65
賀寿の名称と由来が、一覧になっています。
還暦(かんれき)満60歳、以下は数え年で、古希(こき)70歳、喜寿(きじゅ)77歳、傘寿(さんじゅ)80歳、米寿(べいじゅ)88歳、卒寿(そつじゅ)90歳、白寿(はくじゅ)99歳、百寿(ひゃくじゅ)100歳の表記と、由来が書かれています。
【資料6】 『高島屋のしきたり事典』 p.43-45
長寿のお祝いは「賀寿の祝」といわれること、その名称と解説が、のし紙の図とともに紹介されています。
年齢はすべて数え年の表記です。
還暦(かんれき)61歳、緑寿(ろくじゅ)66歳、古稀(こき)70歳、喜寿(きじゅ)77歳、傘寿(さんじゅ)80歳、米寿(べいじゅ)88歳、卒寿(そつじゅ)90歳、白寿(はくじゅ)99歳、紀寿(きじゅ)または百寿(ももじゅ)100歳、上寿(じょうじゅ)100歳以上、茶寿(ちゃじゅ)108歳の記述があります。
【資料7】 『冠婚葬祭の歴史』 p.34-35
決められた歳に健康や長寿を祝う機会を年祝いということ、また、その歴史や由来が紹介されています。
年齢はすべて数え年の表記で、一覧になっています。
還暦(かんれき)61歳、古希(こき)70歳、喜寿(きじゅ)77歳、傘寿(さんじゅ)80歳、半寿(はんじゅ)81歳、米寿(べいじゅ)88歳、卒寿(そつじゅ)90歳、白寿(はくじゅ)99歳、茶寿(ちゃじゅ)108歳、皇寿(こうじゅ)111歳とあります。
【資料8】 『人生儀礼事典』 p.197
「長寿の祝いを総称して、賀寿、賀の祝い、あるいは算賀などというが、一般にはこれを年祝いといっている」こととあわせて、
年齢は数え歳で、還暦(ヨミなし)61歳、古希(こき)70歳、喜寿(きじゅ)77歳、傘寿(さんじゅ)80歳、米寿(べいじゅ)88歳、卒寿(そつじゅ)90歳、白寿(はくじゅ)99歳の記述があります。
また、沖縄では、61歳、73歳、85歳、88歳、97歳など十二支が巡った年齢で年祝いが行われている例や、各地のお祝いの様子が紹介されています。
【資料9】 『日本人礼儀作法のしきたり』 p.88-90
長寿の祝いの歴史と由来が書かれています。
還暦(ヨミなし)61歳(満60歳)、古希(こき)70歳、喜寿(きじゅ)77歳、傘寿(さんじゅ)80歳、半寿(はんじゅ)81歳、米寿(べいじゅ)88歳、卒寿(そつじゅ)90歳、白寿(はくじゅ)99歳、上寿(ヨミなし)100歳、茶寿(ちゃじゅ)108歳、皇寿(こうじゅ)111歳とあります。
【資料10】 『イラストでよくわかる日本のしきたり』 p.78-79
長寿のお祝いの種類として、由来を含め一覧になっています。
還暦(かんれき)61歳、古希(こき)70歳、喜寿(きじゅ)77歳、傘寿(さんじゅ)80歳、米寿(べいじゅ)88歳、卒寿(そつじゅ)90歳、白寿(はくじゅ)99歳、紀寿(きじゅ)100歳、茶寿(ちゃじゅ)108歳、皇寿(こうじゅ)111歳、大還暦(だいかんれき)120歳の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】飯倉晴武 編著 , 飯倉, 晴武, 1933-. 日本人数のしきたり. 青春出版社, 2007. (青春新書インテリジェンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604440-00 , ISBN 9784413041768 -
【資料2】土屋晴仁 著 , 土屋, 晴仁, 1949-. ニッポンのしきたり = Customs of Japan 改訂版. IBCパブリッシング, 2013. (対訳ニッポン双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024690717-00 , ISBN 9784794602220 -
【資料3】酒井信彦 監修 , 酒井, 信彦, 1943-. 心にひびく日本のしきたり : 対訳イラスト. 講談社, 2011. (講談社バイリンガル・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277078-00 , ISBN 9784062500500 -
【資料4】鳩居堂 監修 , 鳩居堂. 鳩居堂の日本のしきたり豆知識. マガジンハウス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340786-00 , ISBN 9784838725328 -
【資料5】松本繁美 監修 , 主婦の友社 編 , 松本, 繁美, 1955-. 「贈る」と「お返し」のマナー 決定版. 主婦の友社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026388330-00 , ISBN 9784074126071 -
【資料6】高島屋著 , 高島屋. 高島屋のしきたり事典 : 老舗百貨店の門外不出「贈答・おつきあい」教本. 小学館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008722531-00 , ISBN 9784093108300 -
【資料7】互助会保証株式会社, 全日本冠婚葬祭互助協会 編 , 互助会保証株式会社 , 全日本冠婚葬祭互助協会. 冠婚葬祭の歴史 : 人生儀礼はどう営まれてきたか. 水曜社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886898-00 , ISBN 9784880653501 -
【資料8】倉石あつ子, 小松和彦, 宮田登 編 , 倉石, あつ子, 1945- , 小松, 和彦, 1947- , 宮田, 登, 1936-2000. 人生儀礼事典. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871720-00 , ISBN 4093860289 -
【資料9】飯倉晴武 監修 , 飯倉, 晴武, 1933-. 日本人礼儀作法のしきたり. 青春出版社, 2007. (青春新書インテリジェンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009085838-00 , ISBN 9784413041812 -
【資料10】ミニマル, ブロックバスター 著 , ミニマル , Blockbuster. イラストでよくわかる日本のしきたり. 彩図社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389753-00 , ISBN 9784883929214
-
- キーワード
-
- 長寿の祝い
- 賀寿
- 還暦
- 年祝い
- 賀の祝い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258244