このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192217
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16012218077390
事例作成日
(Creation date)
2015/07/25登録日時
(Registration date)
2016年05月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
アイヌの食文化について詳しく書かれたものはないか。
回答
(Answer)
①は昭和38年から43年にかけて北海道教育委員会が実施したアイヌ文化聴取調査の報告書。「アイヌ食生活の調査」では、全道各地の古老20名に聴取調査を行っている。内容としては、食料の種類、食料の獲得と貯蔵、食物の調理、食事の回数や場所、作法、食器、飲物についてまとめられている。
②はアイヌの長老の自然との付き合い方を、1年を通して追ったルポルタージュ。サケの料理、保存の知恵、コンブシト(昆布)のアイヌ独自の食文化について書かれている。
③は昭和初期の食生活を記録することを目的とした全集の1冊。「北海道の食事」とは別に、アイヌ独自の食文化のみを1冊に詳しくまとめている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
①大島暁雄〔ほか〕編『日本民俗調査報告書集成 [1] 北海道・東北の民俗 北海道編』 三一書房,1995.11,876p. 参照はp.92-106.
②さとうち藍『アイヌ式エコロジー生活』 小学館,2008.7,225p. 参照はp.164-190.
③萩中美枝〔ほか〕『日本の食生活全集 48 聞き書 アイヌの食事』 農山漁村文化協会,1992.11,319,7p図版16p.
キーワード
(Keywords)
アイヌ
食生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016012218005377390
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000192217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!