このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188340
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18357
事例作成日
(Creation date)
2016年02月18日登録日時
(Registration date)
2016年02月18日 17時18分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 14時07分
質問
(Question)
地元で12月に昔から「おひまち(お日待)」という行事が行われているのだが、そのことについて書かれている資料は?
回答
(Answer)
・香川県年中行事資料 日本放送協会高松放送局/編 NHK高松放送局 1967.5(K3850 N1)
※p.54
「旧1月16日」の項に「お日待ち 熊野神社 木田郡山田町」あり。
p.55
「5月14日」の項に「日待祭り(お日待ち) 黒嶋神社 観音寺市池尻町」あり。
p.60
「7月1日」の項に「お日待ち 神野神社 丸亀市郡家町」あり。
・日本の民俗 37 香川 第一法規出版 1971(K3821 T1 2)
※「七 信仰 6 講」p.125-126に「お日待ち」の項があり。小豆島の事例。
・四国の歳時習俗 市原輝士,永沢正好,松本麟一,坂本正夫/[共著] 明玄書房 1976.3(K3850 T1)
※香川県の章 年中行事表(P.130-134)に次の情報あり。
1月15日 おみきさんあげ 日待ち ・・・
・四国の民間信仰 市原輝士,金沢治,松本麟一,桂井和雄/共著 明玄書房 1973.9 (K3851 I1)
※「徳島編 第二章 部落と信仰」のp.105-106に 「二 お日待ち・お百度」あり。「香川編」などには見当たらなかった。
・日本民俗誌大系 第10巻 未刊資料 1 池田弥三郎/〔等〕編 角川書店 1976
p.247「日待ち」あり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には見当たらなかった。
・本村のあゆみ~善通寺市吉原町(K2620 I1)
・善通寺市史 第一巻(K2620 Z4 1-1)
・讃岐の暮らしと民俗 上・下(K3821 T1 6-1,2)
・生きている民俗探訪(K3821 T1 5)
・香川県祭事習俗調査報告 香川県民俗調査会/編 香川県教育委員会事務局 1951.5
事前調査事項
(Preliminary research)
・善通寺市立所蔵の「吉原地区の史話民話」に1行だけあり。当館所蔵なし。
・「よしはら~ふるさとをたずねて(当館所蔵 K2620 Y2)」は見たが、なかったとのこと。
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
讃岐年中事物考(三木春露)
日待
精進潔斎(しょうじんけっさい)
禁忌
斎戒
徹宵
物忌
庚申(こうしん)講
甲子(きのえね)講
月の出を待つ月待
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!