レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月24日
- 登録日時
- 2013/02/26 09:27
- 更新日時
- 2017/03/30 14:18
- 管理番号
- 中央-1-00473
- 質問
-
解決
中国のモンゴル族に関する研究状況がわかる資料はあるか。
(日本、できれば海外の状況も含めて。個別の研究というより「これまでモンゴル族に
関する研究ではこんなものがあった」というような、全体を概観できるものがよい。)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『中国文化人類学文献解題』 末成 道男/編 東京大学出版会 1995
この資料は、中国の人類学的研究とみられる基本的な文献に解題を付したもの。
p.31~33に「モンゴル族の歴史学的研究は、中国史の一環として確立されて」おり、「モンゴル族に関する歴史学研究がかなり蓄積されている」とあり。
日本でのモンゴル学については、「学術的な情報に関しては『蒙古研究文献目録』(1953)によってかなりひろうことができる。」と書かれている。
(『蒙古研究文献目録』は国立国会図書館、東京都立中央図書館で所蔵。)
この資料の解題には、索引(モンゴル族)から調べると、21の文献の解題が載っており、例えば、次のような資料が載っていた。
(2)『中国の少数民族―その歴史と文化および現況』村松一弥 毎日新聞社 1973
(3)『中国少数民族』民族問題五種叢書編輯委員会 編写組 1981
(4)『中国少数民族』人民出版社
(5)『概説中国の少数民族』馬寅 三省堂 1987
(6)『中国少数民族婚姻家庭』厳汝嫻 中国婦女出版社 1986
(7)『民俗学』李紹明 四川民族出版社 1986また、GeNiiでキーワードを入力して調べ、そのキーワードに関する論文(CiNii)、本・雑誌(Webcat Plus)、研究課題・成果(KAKEN)、分野別専門情報(NII-DBR)、研究成果(JAIRO)を調べることができ、一部の論文は無料で公開されているので、検索結果から閲覧することができることも紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- モンゴル族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128454